Новости

Российский президент Владимир Путин подписал указ о применении ответных экономических мер из-за недружественных действий «некоторых иностранных государств и международных организаций».

Путин подписал указ об ответных экономических мерах из-за действий недружественных стран

  • globallookpress.com 
  • © Mikhael Klimentyev/Kremlin Pool

Указ запрещает федеральным органам власти совершать сделки с юрлицами и физлицами, в отношении которых применяются специальные экономические меры.

Также запрещается исполнять перед лицами, которые подпали под санкции, обязательства по совершённым сделкам, даже если они не исполнены или исполнены не в полном объёме.

Кроме того, документ не позволяет проводить финансовые операции, выгоду от которых приобретают лица, находящиеся под санкциями.

Вместе с этим указ запрещает вывозить за пределы России произведённые в стране продукцию и сырьё, если они поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями.

Указ вступает в силу со дня его опубликования, он действует до отмены специальных экономических мер.

1 мая президент России подписал закон об отмене упрощённой процедуры выдачи виз с рядом европейских стран.

Также 7 марта правительство России утвердило правила сделок с иностранными компаниями из недружественных стран.

Как отмечали в российском МИД, Европейский союз своими действиями против России ставит под удар благополучие и безопасность собственных граждан.

Источник: rt.com

DWN: Венгрия пригрозила ЕС наложить вето на санкции против газа и нефти из России

Будапешт никогда не поддержит штрафные меры против России, заявил глава аппарата премьер-министра Венгрии Гергель Гуляш. Он пригрозил Европейской комиссии тем, что власти его страны наложат вето на эмбарго российских энергопоставок, ведь их нечем заменить. Для перехода же на другие источники энергии необходимо пять лет и «уйма денег», а Брюссель не просто ничего не даёт, а наоборот, удерживает выплаты, сетует венгерский политик. 

Будапешт пригрозил Брюсселю тем, что наложит вето на его санкции против российских нефти и газа, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Глава аппарата премьер-министра Венгрии Гергель Гуляш заявил: «Говоря ясно и чётко, мы никогда не поддержим штрафные меры».

В ЕС для принятия таких мер необходимо согласие всех стран — членов союза, отмечает издание. «Так как их можно принять только единогласно, нет никакого смысла в том, что Европейская комиссия предлагает санкции, ограничивающие нынешний венгерский импорт», — объяснил Гуляш. По его словам, сейчас никто не может заменить энергопоставки из России. Для перехода же на другие источники энергии необходимо пять лет и «уйма денег», добавил он. 

Комиссия же их не просто не даёт, а удерживает, посетовал глава аппарата премьер-министра, намекая на финансовую помощь из фонда восстановления ЕС, которую Брюссель должен был выплатить Будапешту, но так этого и не сделал под предлогом того, что венгерский премьер Виктор Орбан может отдать эти деньги «друзьям-олигархам». 

При этом именно президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в прошлом была замешана в сомнительных сделках на миллиарды евро, подчёркивает издание. А Венгрия с начала боевых действий на Украине поддерживала все санкции ЕС против Москвы, но жёстко отвергала поставки Киеву вооружения.

Источник: inotv

Avolon потерял более $300 млн из-за отказа России возвращать самолеты

ЛОНДОН, 3 мая. /ТАСС/. Ирландская компания Avolon, являющаяся одним из крупнейших в мире лизингодателей, потеряла $304 млн в результате отказа российских авиалиний возвращать эксплуатируемые самолеты из-за санкций западных государств. Об этом говорится в опубликованном во вторник отчете фирмы за первый квартал текущего года.

"В течение квартала Avolon признала обесценение в размере $304 млн из-за потерь в России после списания балансовой стоимости 10 находящихся в собственности самолетов до нуля", - сказано в документе. Согласно источникам британской газеты The Daily Telegraph, компания рассчитывает получить страховые выплаты в результате финансовых потерь.

Ранее английская пресса сообщила, что страховой рынок Lloyd's of London готовится в судебном порядке оспорить требования ряда собственников самолетов, взятых в лизинг российскими компаниями, о возмещении им убытков в связи с потерей транспортных средств в результате событий на Украине. Отмечалось, что международные лизингодатели добиваются возвращения из России около 500 самолетов общей стоимостью почти $10 млрд. Переговоры между страховщиками и лизингодателями идут непросто и могут продолжаться еще несколько лет, указала The Daily Telegraph.

В связи с ситуацией на Украине 26 февраля Евросоюз в рамках антироссийских санкций запретил продажу и поставки, в том числе в лизинг, воздушных судов и запчастей к ним для российских авиакомпаний, а также оказание любых страховых или перестраховочных услуг на эти самолеты, их ремонт. Российские власти на этом фоне предприняли ряд действий, в том числе разрешили отечественным перевозчикам продолжить эксплуатировать самолеты, взятые в лизинг или аренду у иностранных компаний.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также