Новости

Генеральный директор BASF использовал ежегодное общее собрание Dax Group в пятницу, чтобы обозначить беспрецедентные опасности для своей отрасли и своей компании. В крайних случаях, сказал Мартин Брудермюллер в виртуальном событии, существует угроза «необратимого ущерба» национальной экономике — и штаб-​квартире его компании еще хуже: огромный химический завод в Людвигсхафене в основном придется закрыть, если поставки газа из России не материализуются в одночасье. Они не могут быть заменены.

Как бы горько это ни звучало, «поставки российского газа составляют основу конкурентоспособности нашей отрасли». Краткосрочного решения для их замены не существует. Зависимость от российского газа должна быть снижена, но это «невозможно одним нажатием кнопки».

Даже без угрозы газового эмбарго, с какой бы то ни было стороны, ситуация и без того достаточно сложная. Чрезвычайно высокие цены на энергоносители влияют на энергоемкую химическую промышленность до такой степени, что Брудермюллер прибег к исторической классификации. Реализация «Зеленой сделки» Комиссии ЕС, которая также неоспорима для него, в таких неблагоприятных обстоятельствах беспрецедентна: «Это поставит нашу промышленную конкурентоспособность на самое жесткое испытание в своей истории».

Подводные камни кроются в деталях: например, новый закон о химических веществах из Брюсселя, вероятно, затронет 12 000 химических продуктов, что составляет 45 процентов всех веществ вообще. Многие из них подпадут под запрет.

Предупреждения не были смягчены тем фактом, что BASF очень стабилен. У Группы уже был очень приятный год в 2021 году, а также хорошие результаты в первые месяцы 2022 года. В прошлом году продажи в размере 78,6 млрд евро были впечатляюще на 33% выше, чем в 2020 году, в то время как EBIT до вычета специальных статей был превышен на 118% до 7,8 млрд евро. Что касается роста объемов на 10,6 процента - на 4,5 процентных пункта больше, чем мировое химическое производство - BASF сказал, что BASF вырос сильнее, чем за долгое время. Теперь дивиденды составят 3,40 евро на акцию, увеличившись на 10 центов по сравнению с предыдущим годом. Это соответствует распределению в 3,1 млрд евро.

В первом квартале 2022 года не казалось, что тенденция закончится, так как продажи выросли на 19 процентов до 23,1 миллиарда евро, EBIT до специальных статей на 21 процент до 3,8 миллиарда евро. Компания подтвердила свои цели на год в целом: ожидает небольшого сокращения продаж на 74-77 млрд евро и операционной прибыли от 6,6 до 7,2 млрд евро.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также