Новости

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков заявил, что его заставили продать долю в банке «за копейки» после того, как он публично выступил с заявлением о событиях на Украине. Об этом бизнесмен рассказал в интервью газете The New York Times.

По его словам, 20 апреля, через день после того, как он опубликовал пост против военной операции на Украине, представители Кремля связались с руководством Тинькофф Банка и пригрозили национализацией, если Тиньков не продаст свою долю.

«Я не мог торговаться. Это состояние заложника — берешь то, что тебе предлагают, я не мог договориться», — описал Тиньков продажу акций. Бизнесмен считает, что Владимир Потанин заплатил ему не более 3% реальной стоимости этой доли.

Тиньков также заявил, что многие российские бизнесмены солидарны с его позицией по Украине, о чем говорили ему в частном порядке, однако «все боятся».

28 апреля «Интеррос» Владимира Потанина объявил о покупке 35% в TCS Group у семьи Олега Тинькова. Центробанк одобрил сделку, ее детали не разглашались. По состоянию на закрытие торгов 27 апреля рыночную капитализацию TCS Group на Мосбирже можно было оценить в $6,9 млрд (при цене акций 2520 руб.). Соответственно, 35% компании могли стоить порядка $2,4 млрд. «Коммерсантъ» писал, что 35% TCS Group могли продать гораздо дешевле, за $300 млн. Знакомый Тинькова сказал РБК, что обсуждалась сумма $350 млн.

Перед продажей банка, 19 апреля, Тиньков опубликовал пост в Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России), в котором заявил, что «на Украине погибают невинные люди», а у текущих военных действий нет «ни одного бенефициара». Бизнесмен также обратился к «коллективному Западу» и попросил дать президенту России Владимиру Путину «ясную возможность спасти лицо и остановить это побоище».

Через несколько дней после этого группа «Тинькофф» сообщила, что переросла смысл «именного» бренда и откажется от него: «Компания давно готовилась к этому шагу, и последние события сделали это решение еще более актуальным». «Мы делаем новый шаг и двигаемся дальше: ради счастья 20 млн своих клиентов мы принимаем решение оставить бренд «Тинькофф» для истории и продолжаем развивать лучшие финансовые продукты и сервисы на российском рынке под новым ярким брендом», — добавили в Тинькофф Банке. Новое название банка и группы пока не раскрываются.

Российская военная операция с целью «демилитаризации и денацификации» Украины продолжается с 24 февраля. В Киеве действия России сочли войной, президент Владимир Зеленский решил разорвать с Москвой дипломатические отношения и объявил всеобщую мобилизацию.

Тиньков и ранее высказывался против российской операции на Украине. В конце февраля он заявил, что «сейчас в Украине погибают невинные люди», а государствам лучше бы «тратить деньги на лечение людей, на исследования для победы над раком, а не на войну».

Источник: rbc.ru

Богатейшие российские миллиардеры понесли финансовые потери

Совокупное состояние богатейших предпринимателей из России упало с начала года на 45,484 миллиарда долларов, а больше всех потерял совладелец "Новатэка" и "Сибура" Геннадий Тимченко, чье состояние сократилось почти на 7 миллиардов, подсчитало РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Для некоторых компаний расчет осуществляется исходя из соотношения их капитализации к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, и в него сейчас входят 23 гражданина РФ. Их общее состояние на 2 мая составляло 328,04 миллиарда долларов.

Самый богатый из них — один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин, с начала года его состояние увеличилось на 645 миллионов долларов и сейчас насчитывает 31,5 миллиарда. Заметно уменьшилось состояние совладельца "Новатэка" Леонида Михельсона, который занимает второе место в рейтинге, — на 6,48 миллиарда долларов, до 26 миллиардов. Бенефициар НЛМК Владимир Лисин поднялся на третье место с четвертого, при этом с начала года он обеднел на 4,27 миллиарда долларов (состояние оценивается в 23,7 миллиарда).

На четвертом месте находится совладелец "Северстали" Алексей Мордашов, чье состояние упало на 5,33 миллиарда долларов, до 23,5 миллиарда. Пятую позицию занимает Алишер Усманов ("Металлоинвест", "Мегафон"), с начала года его состояние снизилось на 1,63 миллиарда долларов, и сейчас оно на уровне 19,6 миллиарда. Шестой в списке — совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов (отказался от полномочий члена совета директоров и досрочно сложил полномочия президента компании), он обеднел на 3,09 миллиарда долларов, и теперь у него 18,7 миллиарда.

Седьмым в списке стал бывший основной бенефициар "Еврохима" и СУЭК Андрей Мельниченко (вышел из числа совладельцев с 9 марта, подпав под санкции ЕС), его состояние выросло на 853 миллиона долларов, до 18,3 миллиарда. На восьмом месте находится основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг с состоянием в 16 миллиардов долларов, которое с начала года уменьшилось на 2,43 миллиарда.

Тимченко с его крупнейшими потерями теперь владеет 15,5 миллиарда долларов. А десятку лидеров закрывает Сулейман Керимов, чья семья контролирует копанию "Полюс", — его состояние сократилось на 834 миллиона долларов, до 14,4 миллиарда.

Источник: 1prime.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также