Новости

Позиция Банка России касательно лоббирования репрессивного законодательства в отношении криптовалют не нашла понимания у большинства государственных органов власти. Члены правительства, депутаты Госдумы и даже представители силовых ведомств (МВД, ФСБ, Генпрокуратура и Следственный комитет) не поддержали идеи ЦБ. Об этом «Ленте.ру» рассказали глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Депутаты рассказали, что ЦБ одинок в своих стремлениях тотальных запретов, а в рамках рабочей группы в Госдуме, куда входят представители почти всех силовых ведомств, ни один из органов власти пока позицию ЦБ не поддерживает. При этом сами депутаты опасаются, что репрессивные меры «могут выставить Россию посмешищем на весь мир».

Более того, законодатели утверждают, что Банк России с недавних пор пытается неверно трактовать и действующий закон «О цифровых финансовых активах». «В понимании депутатов, принимавших этот закон, совершенно очевидно, что речь идет, в том числе, о криптовалютах — о биткоинах, об эфириумах, о литкоинах, о чем угодно. А сейчас в ЦБ пытаются говорить, что мы [депутаты] не имели в виду, что это криптовалюта, — это не так. Все совершенно четко понимали — закон о цифровых финансовых активах, в том числе, дает определение и понятийный аппарат, связанный с криптовалютой», — рассказал Луговой. 

Законодатели утверждают, что с момента принятия первого закона стараются последовательно ввести новую отрасль в легальное поле, в том числе с целью дальнейшего налогообложения. Луговой рассказал, что в первом чтении уже принят соответствующий закон, но дальнейшее принятие документа блокирует Банк России, который резко изменил свою позицию по этому вопросу. «Во втором чтении никак не могут найти согласованную позицию с ЦБ — в первом чтении он поддержал законопроект, а в последующем почему-то прекратил его поддерживать. Все поправки, которое согласовало правительство, не согласовывает ЦБ, и закон никак не могут принять», — утверждает Луговой, отмечая, что о введении криптовалюты в периметр налогооблагаемых активов просят Федеральная налоговая служба (ФНС) и простые граждане, которые поддерживают легализацию.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что на криптовалюте еще никто не ставит крест, а доклад ЦБ воспринимает в качестве повода для дальнейших обсуждений. «Доклад публикуется не как окончательный документ, а как материал, над которым можно будет проводить дискуссию», — подчеркнул Аксаков, последовательно выступающий за легализацию майнинга. Документ лишь заложил основу для предметного обсуждения регулирования криптовалют, а какой вариант предпочтительней — будет решено лишь в ходе дискуссии.

Луговой также отмечает, что позиция ЦБ не до конца аргументирована. «Если делать такого рода заявления — «мы категорически все запрещаем», то такая позиция должна быть максимально обоснована, с приведением конкретных, четких и понятных цифр и с объяснением того, что нам делать с людьми, у которых криптовалюта на руках», — говорит депутат, отмечая, что судебная практика свидетельствует о том, что криптовалюты все чаще воспринимаются в качестве имущества. Первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции убежден, что запрет не даст желаемых результатов, а наоборот может усугубить ситуацию и положение россиян.

«Мы в свое время относились как-то непонятно к соцсетям, и начали потихоньку их регулировать. Мы уже запрещали отдельные соцсети — чем это закончилось, тоже известно. В моем понимании, с практической точки зрения невозможно запретить оборот криптовалют, он будет находиться в нелегальной зоне. Тогда пусть те, кто хочет запретить, нам объяснят, как они с практической точки зрения планируют это сделать, чтобы мы не выступали посмешищем на весь мир», — подытожил депутат.

В четверг, 20 января, Банк России выпустил большой доклад о рисках, которые представляют криптовалюты для российского финансового сектора и простых граждан. Регулятор настаивает, что криптовалюты имеют высокую волатильность и создают угрозу финансовой стабильности страны, граждане же рискуют потерять свои деньги. Поэтому регулятор настаивает на полном запрете майнинга и сделок с криптовалютами на территории России.

Источник: lenta.ru

В Минфине предложили «регулировать, а не запрещать» криптовалюты

Директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков заявил на сессии «Криптоиндустрия: тренды, технологии, регулирование» в рамках конференции «РБК Крипто» в Москве, что выступает против запрета на криптовалюты в России. Минфин разработал концепцию регулирования этого рынка и направил ее в правительство, добавил он.

«Тут надо дать возможность этим технологиям развиваться (майнингу и т.п.). В этой связи Министерство финансов активно участвует в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования этого рынка. И, в свою очередь, у нас есть подготовленная концепция регулирования, которую мы обсуждаем внутри Минфина и сейчас направили в аппарат правительства», — сказал он.

По его словам, властям необходимо защищать интересы граждан, которые покупают криптовалюту или используют ее в каких-либо технологических решениях. «В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечивать ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», — указал Чебесков.

Чиновник также указал, что мир сильно виртуализировался, а технологии развиваются с такой скоростью, что Россия просто не может себе позволить «просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать и говорить: пусть она развивается в какой-то другой стране». «Есть очень много молодых ребят, которые этим занимаются, криптоэнтузиастов, которым эта тема интересна. И, конечно, мы не хотим, чтобы эти технологии уходили из нашей страны, <…> хотелось бы развивать внутри страны», — заключил он.

20 января ЦБ предложил запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют на территории России. Регулятор также предложил ввести ответственность за организацию ее выпуска и обмена, в том числе криптобиржами и криптообменниками. Помимо этого, финансовым организациям предлагается запретить вкладываться в криптовалюту, а также использовать любые российские посредники и инфраструктуру для таких операций.

В Центробанке поясняли, что в основном операции с криптовалютой используются для спекуляций, ухода от требований антиотмывочного законодательства и финансирования терроризма. Кроме того, массовая закупка криптовалют населением может привести к оттоку капитала из России и ослабить курс рубля, указывал регулятор.

Опрошенные РБК эксперты усомнились в возможности реализовать запрет на операции с криптовалютой. «Компании, которые занимаются этим в промышленных масштабах, обычно арендуют вычислительные мощности в дата-центрах, и то, как именно они их используют, — дело каждой компании. Участковый не сможет ходить и проверять операции на сервере», — пояснял президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

Гендиректор АНО «Координационный совет по ЦОД и облачным технологиям» Дмитрий Бедердинов, в свою очередь, указывал на то, что даже если майнинг происходит не в дата-центре, а на собственной площадке, то отличить такую майнинг-ферму от обычной теплицы дистанционно нельзя, и потребуется доступ на объект.

Эксперты также указывали на нецелесообразность запрета и отмечали, что в мире есть успешные примеры регулирования обращения криптовалют. Они также посчитали, что запрет на майнинг может нанести вред экономике и инвестклимату в России.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также