Новости

Министерство финансов США в Вашингтоне

Министерство финансов США сократило срок лицензий производителя коммерческого транспорта «Группы ГАЗ». Разрешения будут действовать до 27 апреля 2022 года, следует из сообщения ведомства.

Такое решение принято из-за напряженности в отношениях России с Украиной, сообщает Reuters. Ранее лицензии выдавались на год, срок истекает в среду, 26 января. Теперь ее выпустили только на 90 дней.

«Дальнейшее продление будет зависеть от поведения России», — сказал чиновник Минфина.

РБК направил запрос в «Группу ГАЗ».

«Группа ГАЗ» входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски. С апреля 2018 года сам миллиардер, компания и другие принадлежащие ему активы попали под санкции США. Американские власти выпускают краткосрочные лицензии, разрешающие работу ГАЗа с поставщиками и контрагентами. В июле 2020 года в обмен на очередное разрешение американский Минфин потребовал от производителя отстранить Дерипаску от процесса принятия решений и регулярно предоставлять отчетность о деятельности компании. Кроме того, ГАЗ должен каждый месяц подтверждать, что не действует от имени бизнесмена или других лиц, находящихся под санкциями.

Дерипаска и связанные с ним компании — UC Rusal, En+, «Евросибэнерго» — оказались под санкциями США в апреле 2018 года. В конце 2018 года En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» договорились с властями США об отмене ограничений в обмен на уменьшение доли Дерипаски в En+. В результате она сократилась с почти 70% до менее чем 45%. Сам бизнесмен и «Группа ГАЗ» остались в санкционном списке.

В июне 2021 года федеральный суд по округу Колумбия отказал Дерипаске в иске с требованием снять с него ограничительные меры. Суд не согласился с доводами адвокатов бизнесмена, называвших внесение его в список санкций волюнтаристским.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также