Новости

По поручению итальянской прокуратуры полиция произвела выемку документов в миланских офисах крупнейших рейтинговых агентств Standard & Poor`s и Moody`s. Власти заинтересовались тем, насколько влияние этих агентств на итальянский фондовый рынок соответствует требованиям местного законодательства.

Обыски в офисах крупнейших рейтинговых агентств мира проведены в минувшую среду по поручению прокуратуры небольшого итальянского городка Трани, находящегося на юге Италии. Как заявил вчера в интервью телеканалу CNBC прокурор города Микеле Руджеро, его ведомство начало расследование в отношении трех итальянских аналитиков S&P и одного итальянского аналитика Moody`s после «поступления жалоб от двух общественных организаций по защите прав потребителей». По словам президента одной из этих организаций, Ассоциации по защите прав потребителей услуг банковского и финансового рынка, Элио Ланутти, «эти три сестры — Standard & Poor`s, Moody`s и Fitch — представляют опасность государственному суверенитету в области экономики и финансов».

Прокуратура поясняет, что у них есть претензия к действиям S&P в конце мая и начале июля. В мае агентство понизило свой прогноз для кредитного рейтинга Италии со «стабильного» до «негативного», объяснив свое решение высокими рисками в программе правительства по сокращению госдолга — это решение стало одной из причин снижения фондовых индексов Европы. В начале июля S&P заявило, что принятый накануне итальянским правительством план сокращения бюджетных расходов не ликвидирует риски, связанные с высоким госдолгом страны. Действия Moody`s в мае, когда агентство предупредило о том, что проблемы Греции могут перекинуться и на другие страны зоны евро, также привлекли внимание прокуратуры. Еще 1 июля итальянское Агентство по контролю за рынком ценных бумаг и бирж потребовало от S&P и Moody`s объяснений по поводу того, что агентства во время рыночных торгов публикуют свои негативные оценки мер итальянского правительства.

По мере того как рейтинговые агентства несколько раз снизили прогнозы и рейтинги ряда европейских стран, что вызвало волнения на рынках акций и суверенных облигаций, в Европе резко обострилась критика в адрес рейтинговых агентств. 7 июля, спустя день после того, как агентство Moody`s снизило суверенный рейтинг Португалии сразу на четыре ступени, переведя обязательства страны из инвестиционной в спекулятивную категорию, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на пресс-конференции в Берлине заявил, что ему не понятно, на чем базируется такое решение агентства. Более того, немецкий министр призвал к «разрушению олигополии рейтинговых агентств». Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье призвал к изменению работы агентств, полагая, что «необходимо задаться вопросом, является ли целесообразным давать рейтинги странам, которые пользуются международной помощью» (см. “Ъ-Онлайн” от 7 июля).

Сами агентства намерены защищать свою правоту. Агентство S&P сочло обвинения итальянских прокуроров безосновательными. «Мы намерены защищать нашу репутацию и наших аналитиков»,— говорится в заявлении агентства. Агентство Moody`s сообщило, что «осознает свою ответственность по распространению информации, которая может влиять на рынки, и намерено сотрудничать с властями».

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также