Новости

В условиях бушующей пандемии и резкого повышения цен, поразившего кошельки европейцев, любой, кто в январе сумел не впасть в депрессию, должен поделиться своим секретом с окружающими.

Скачок цен на энергоносители по всей Европе является главнейшей причиной роста инфляции - счета за энергию сейчас примерно на 25% выше, чем в прошлом году. Некоторые правительства вводят субсидии или прямой контроль цен, чтобы уменьшить боль, в основном связанную с сокращением поставок газа из России.

Инфляция по ЕС превысила 5%, а в некоторых странах Восточной Европы, где зависимость от российских энергоносителей самая сильная, этот показатель достиг 10%. Зарплата тоже растет, но гораздо более медленными темпами.

Для миллионов европейцев это неизбежно будет означать жесткую экономию, усиление социального неравенства и бедности. Европейский центральный банк (чей собственный профсоюз требует повышения заработной платы сотрудникам на 5%, чтобы она соответствовала ценам) заявляет о временном характере текущего инфляционного всплеска.

Инфляция и процентные ставки раньше были хлебом и маслом для руководителей центробанков и экономистов. Но инфляции такого масштаба Европа не видела почти тридцать лет, когда евро был не более чем мечтой Жака Делора.

За прошедшее с тех пор время, и особенно после долгового кризиса еврозоны, ЕЦБ и другие ЦБ превратились в квазирыночников и кредиторов последней инстанции, к большому огорчению Германии.

Дебаты об инфляции идут наиболее ожесточенно именно  в ФРГ, где доктрина Бундесбанка,  закрепленная мандатом ЕЦБ, заключается практически исключительно в том, чтобы средствами  денежно-​кредитной политики обеспечивать стабильность цен. Другими словами, держать инфляцию под контролем.

Проблема в том, что возможности Банка для маневра явно ограничены: пандемия все еще продолжается, а восстановление экономики крайне хрупкое. Испытанный и проверенный метод – повышение процентных ставок – рискует затормозить восстановление, а ужесточение бюджетной политики после многих лет количественного смягчения оставит многие страны еврозоны на милость рынка.

Совет из Франкфурта заключается в том, чтобы просто дождаться, когда инфляция снова упадет ниже целевого показателя банка в 2% - в 2023 или 2024 году.

Вопрос только в том, верен ли этот прогноз ЕЦБ: гарантий нет никаких. Конфликт на Украине может привести к еще большему росту цен на газ в ближайшие месяцы.

Франция и Италия настаивают на смягчении фискальных правил в Пакте ЕС о стабильности и росте, чтобы стимулировать инвестиции. Но инфляция в Германии составляет 6%, и немцы вполне могут спросить: почему, когда их уровень жизни падает из-за роста цен, им все равно следует выручать кого-​то еще?

Сейчас, когда правоцентристский ХДС находится в оппозиции, а Ангела Меркель в отставке, тихое смирение населения с инфляцией может быстро улетучиться. Что именно придет на замену, еще предстоит узнать.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также