Новости

Соотношение полученной прибыли к стоимости активов крупных и средних предприятий РФ выросло до 6,44%

На фоне постпандемийного восстановления экономики рентабельность российских крупных и средних предприятий по итогам января-сентября 2021 года достигла 6,44%, увеличившись почти в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (2,7%). Как сообщает международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, это рекордный показатель за 13 лет, выше рентабельность была лишь перед кризисом 2008 года (6,8%).

«На протяжении 2021 года финансовые показатели предприятий стремительно росли. В результате рентабельность активов крупного и среднего бизнеса (отношение прибыли к стоимости активов, то есть совокупного имущества, включая нематериальные активы) за январь-сентябрь 2021 года составила 6,44% против 2,7% в аналогичном прошлогоднем периоде», — говорится в сообщении FinExpertiza.

Максимальная рентабельность была зафиксирована у предприятий Белгородской области (42%), Карелии (32,1%), Мурманской (28,1%), Вологодской (26%) и Новгородской (21,1%) областей. Минимальную прибыль, а точнее убытки, демонстрировал бизнес в Ингушетии (-13%), Кабардино-Балкарии (-5,7%), Северной Осетии (-4,6%), Дагестане (-4%) и Чечне (-1,3%).

Наибольшую рентабельность показала отрасль добычи полезных ископаемых: сырьевые предприятия за девять месяцев 2021 года получили прибыль в размере 13,1% от своих активов. На второе место по рентабельности вышли сферы здравоохранения и соцуслуг (9,3%, без учета государственных медучреждений), на третье — административная деятельность (8,6%), к которой относятся аренда оборудования, обслуживание зданий, охрана, хозобеспечение предприятий. Четвертое место по рентабельности заняла обрабатывающая промышленность (8,2%). Далее следуют оптовая и розничная торговля (7,5%) и сельское хозяйство (7,4%). Самые низкие прибыли аналитики выявили в сферах недвижимости (0,7%), строительства (1,2%), образования (1,7%), гостиничного бизнеса и ресторанной отрасли (2,5%).

Ранее «Эксперт» писал, что объем прибыли крупного бизнеса в России по итогам прошлого года будет сопоставим с расходами федерального бюджета. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. По данным Росстата, доля убыточных организаций в России в январе — сентябре 2021 года сократилась на 5,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 27,3%. Доля прибыльных организаций выросла до 72,7%. Более всего число прибыльных предприятий увеличилось в сфере железнодорожного транспорта — междугородных и международных пассажирских перевозках, а также в добыче угля, нефти и газа, гостиничной отрасли и в общепите.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также