Новости

Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи обвалился ниже отметки 3400 пунктов и по состоянию на 15:02 мск опустился на 4,55% — до уровня 3398,21 пункта. В последний раз индекс Мосбиржи опускался ниже 3400 пунктов в марте 2021 года.

В течение дня снижение индекса достигало 5,82% — до 3353,14 пункта. В последний раз индекс Мосбиржи падал более чем на 5% по ходу торгового дня в начале пандемии, 15 апреля 2020 года.

Индекс РТС упал на 5,1%, до 1399,89 пункта, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже по состоянию на 15:01 мск. В предыдущий раз значение индекса РТС опускалось ниже 1400 пунктов 4 февраля 2021 года. В ходе сегодняшних торгов индекс РТС опускался до 1380,29 пункта (-6,42%).

Российские акции дешевеют из-за роста геополитической напряженности. Продажи наблюдались на фоне сообщения The New York Times о том, что Россия начала вывозить из Украины семьи своих дипломатов. «Неудачные переговоры России и США по вопросам европейской безопасности вместе с санкционными угрозами со стороны Запада обеспечили масштабный отток инвесторов. Многие участники рынка поспешили сократить риски и выйти из ценных бумаг», — указывают аналитики «БКС Мир Инвестиций».

Кроме того, падение индекса МосБиржи с уровня исторических максимумов во вторник уже превысило 20%, подсчитали аналитики. Это важный рубеж для многих трейдеров, так как считается, что он отделяет рынок акций от перехода в «медвежью» фазу, отмечают эксперты «БКС Мир Инвестиций».

Падение усилилось после окончания переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и главы МИД ФРГ Анналены Бербок. Российские индексы продолжили снижение, так как инвесторы продолжали распродавать бумаги, не получив обнадеживающих геополитических новостей, считает Елена Кожухова из «Велес Капитала». Инвесторы проигнорировали повышение нефтяных котировок до максимума более чем за семь лет. Сегодня цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года. Многолетних пиков нефтяных цен в текущей ситуации явно недостаточно для возвращения рынка акций к росту. Краткосрочная перепроданность российских индексов сохраняется, оставляя покупателям потенциал для отскока при улучшении фундаментальных сигналов, отмечает эксперт.

В лидерах снижения на Московской бирже по состоянию на 15:39 мск оказались акции VK, потерявшие почти 10% стоимости. Обыкновенные акции Сбербанка упали на 9,4%, а привилегированные — на 8,8%. Акции «Петропавловска» и АФК «Система» упали почти на 9%.

Российский рынок акций тянут вниз геополитические страхи, и для того, чтобы эти эмоциональные распродажи завершились или хотя бы приостановились, нужны сигналы о нормализации отношений с Западом, говорит старший трейдер «Альфа-Капитала» Владислав Силаев. Однако пока дипломаты с обеих сторон хранят молчание, а инвесторы на фондовом рынке спасаются от рисков бегством из активов, добавил эксперт.

Источник: rbc.ru

Минфин отменил аукционы по продаже госдолга на фоне обвала рынка

Министерство финансов не будет проводить традиционные аукционы по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), которые были запланированы на среду, 19 января. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Такое решение было принято «в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках» и «в целях содействия стабилизации рыночной ситуации», уточнило министерство. В последний раз Минфин отменял аукционы по ОФЗ в ноябре 2021 года.

Такая мера не стала неожиданной. «В понедельник утром ОФЗ попытались частично компенсировать потери последних дней, однако покупательская активность быстро сошла на нет. Бумаги закрылись повышением доходности на 10–20 б.п. Похожая динамика наблюдалась и в аналогичных облигациях стран с развивающимся рынком: доходности десятилетних бумаг поднялись на 2–15 б.п.», — написали в утреннем обзоре рынков аналитики Сбербанка. Они прогнозировали, что Минфин, скорее всего, отменит аукционы, чтобы содействовать стабилизации рынка.

Индекс гособлигаций RGBI во вторник, 18 января, к 15:25 мск снизился на 0,25% по сравнению с закрытием предыдущего дня, до 128,7 пункта. Еще в начале января он торговался выше 130 пунктов.

Решение Минфина было принято на фоне очередного обвала фондовых индексов России, вызванного ростом геополитической напряженности. Индекс РТС упал на 5,6%, до 1392 пунктов, его рублевый аналог — индекс Мосбиржи — на 5,1%, до 3376 пунктов.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок, которая проводит в Москве переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, заявила, что «за последние недели более 100 тыс. российских военнослужащих и военная техника были сосредоточены поблизости от Украины без видимой причины» и это сложно не воспринимать как угрозу.

«Мы никому ничем не угрожаем, но слышим угрозы в наш адрес. Надеюсь, что все это отражает только некие эмоции, которые определенные силы возбуждают внутри лагеря западных стран. Мы будем руководствоваться конкретными шагами, конкретными делами и в зависимости от того, какие конкретные шаги будут предпринимать наши партнеры, будем, естественно, определяться со своей реакцией», — сказал Лавров.

Облигации России с начала года стали худшими для инвесторов в мире, написал 17 января Bloomberg. Они принесли убыток в размере 5,2%, и это самая глубокая просадка за данный период в сравнении с госбумагами других стран.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также