Новости

В декабре и 2021 году поставлен рекорд благодаря устойчивому экспорту

Китай продемонстрировал рекордное активное сальдо торгового баланса в декабре и в 2021 году, поскольку экспорт превзошел ожидания во время глобальной пандемии, но некоторые аналитики указали на замедление международных поставок в ближайшие месяцы.

По данным Статистического бюро, положительное сальдо торгового баланса достигло 676,43 млрд долларов в 2021 году, что является самым высоким показателем с момента начала регистрации в 1950 году, по сравнению с 523,99 млрд долларов в 2020 году.

Китай также продемонстрировал рекордное положительное сальдо торгового баланса за декабрь, поскольку экспорт оставался устойчивым, а рост импорта резко замедлился, показали таможенные данные в пятницу.

Положительное сальдо торгового баланса выросло до 94,46 миллиарда долларов в декабре, что является самым высоким показателем с момента начала регистрации в августе 1994 года. Это резкий рост с положительного сальдо в размере 71,72 миллиарда долларов в ноябре, что превысило прогноз положительного сальдо в 74,50 миллиарда долларов в опросе Reuters.

Огромный профицит торгового баланса Китая с Соединенными Штатами, который является основным источником разногласий между двумя крупнейшими экономиками мира, в декабре достиг 39,23 млрд долларов, увеличившись с 36,95 млрд долларов месяцем ранее, но ниже максимума этого года в 42 млрд долларов в сентябре.

Министерство торговли Китая заявило в четверг, что надеется, что Соединенные Штаты смогут создать условия для расширения торгового сотрудничества после того, как китайские закупки американских товаров за последние два года значительно не достигли целей торговой сделки эпохи Трампа.

Экспорт Китая превышал прогнозы на протяжении большей части 2021 года, но поставки замедляются, поскольку рост спроса на товары за рубежом ослабевает, а высокие цены оказывают давление на экспортеров. Пока неясно, как вариант коронавируса омикрон повлияет на эту тенденцию.

Экспорт увеличился на 20,9% в годовом исчислении в прошлом месяце, превзойдя ожидания роста на 20%, но по сравнению с ростом на 22% в ноябре.

Торговые данные оказали некоторую поддержку юаню, который, похоже, продемонстрирует самый большой недельный рост за два месяца. 

«Экспорт оставался высоким в прошлом месяце, но может снизиться в ближайшие месяцы на фоне растущих перебоев в работе портов», — отмечает Джулиан Эванс-Причард, старший экономист по Китаю в Capital Economics. 

Китай зафиксировал в общей сложности 143 местных подтвержденных случая заболевания COVID-19 за 13 января, сообщил в пятницу орган здравоохранения, в том числе в ключевом северном портовом городе Тяньцзине.

Но Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management, сказал, что экспорт, возможно, уже получает выгоду от нарушения омикроном цепочек поставок в других странах. 

«Мы ожидаем, что экспорт Китая останется сильным в первом квартале из-за устойчивого мирового спроса и обострения пандемии во многих развивающихся странах. В настоящее время сильный экспорт может быть единственным фактором, помогающим экономике Китая», — сказал Чжан. 

Рост импорта

Вторая по величине экономика мира продемонстрировала впечатляющее восстановление после пандемии, при этом экспорт помог поддержать рост, поскольку в некоторых других секторах наблюдался спад, но есть признаки того, что импульс ослабевает.

Спад на рынке недвижимости и строгие ограничения из-за COVID-19 могут повредить перспективам на 2022 год, при этом некоторые аналитики указывают на замедление роста импорта как на свидетельство того, что это уже происходит.

Импорт вырос на 19,5% в годовом исчислении в декабре, показали таможенные данные, не оправдав прогноз роста на 26,3% и резко снизившись с прироста на 31,7% в ноябре. 

«Импорт резко сократился в соответствии с сохраняющейся внутренней слабостью, особенно в секторе недвижимости», — сказал Эванс-Причард. 

Таможенные данные показали, что импорт Китаем железной руды, ключевого компонента производства стали, сократился по сравнению с предыдущим месяцем из-за сокращения производства стали и замедления строительства недвижимости. 

«Мы ожидаем, что рост импорта в первом полугодии этого года останется сдержанным, поскольку внутренний спрос в Китае будет по-прежнему сдерживаться замедлением темпов роста рынка недвижимости и слабым потреблением», — отмечает Луис Куйс, глава отдела экономики Азии в Oxford Economics. 

Опрос Reuters показал, что экономический рост Китая, вероятно, замедлится до 5,2% в 2022 году, а затем стабилизируется в 2023 году, поскольку центральный банк неуклонно продолжает смягчать ДКП, чтобы предотвратить более резкий спад.

В понедельник Китай обнародует данные о валовом внутреннем продукте за четвертый квартал.

За весь 2021 год общий объем экспорта вырос на 29,9% по сравнению с ростом на 3,6% в 2020 году. Импорт за год вырос на 30,1% после падения на 1,1% в 2020 году.

Источник: profinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также