Новости

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Отбор из подземных газовых хранилищ (ПГХ) Европы уже превысил половину от объема, закачанного в прошлом году, сообщает «Газпром» со ссылкой на Gas Infrastructure Europe.

«Запасы газа в европейских ПГХ находятся на минимальных для этого сезона уровнях за многолетнюю историю наблюдений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 10 января отбор из хранилищ достиг 55,6%, или 26,6 млрд куб. м газа. Таким образом, общая наполненность опустилась до 50,88% и сейчас составляет 54,93 млрд куб. м, почти на 18 млрд куб. м меньше, чем в прошлом году.

Ранее о том, что в январе и феврале Европа может остаться без газа, сообщил Bloomberg. Там отметили, что к 5 января запас составил 56%, что на 15 п.п. ниже среднего показателя за десять лет. По прогнозу экспертов консалтинговой компании Wood Mackenzie, если Россия не увеличит поставки, к концу марта уровень запасов в Европе снизится до 15%, что может стать самым низким показателем в истории.

В прошлом году биржевые цены на газ в Европе побили несколько рекордов. 21 декабря стоимость топлива впервые превысила $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Эксперты Fitch связывали это со снижением прокачки через газопровод Ямал — Европа, с информацией о запуске «Северного потока-2» не ранее второй половины 2022 года и с новостями о возможном похолодании. Сейчас биржевая цена на газ опустилась ниже $1000 и составляет $995,4.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также