Новости

Фото: Shutterstock

Годовая инфляция в США по итогам декабря 2021 года ускорилась до 7%, свидетельствуют данные Министерства труда США. Это максимальное значение почти за 40 лет — в последний раз на таком уровне показатель был зафиксирован в 1982 году.

Опрошенные сервисом Refinitiv аналитики ожидали, что годовая инфляция ускорится до 7%. В ноябре 2021 года показатель достиг 6,8%, максимального уровня за 39 лет. Инфляция в США находится намного выше долгосрочного целевого уровня ФРС, который составляет 2%.

По состоянию на 16:37 мск:

Фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,23%, до 4716 пунктов;
Фьючерс на Nasdaq Composite — на 0,36%, до 15 887,75 пунктов;
Фьючерс на Dow Jones — на 0,27%, до 36 226 пунктов.

Глава Федрезерва Джером Пауэлл во вторник заявил, что борьба с инфляцией будет абсолютным приоритетом для американских финансовых властей. Для этого регулятор планирует продолжить сокращение стимулирующих программ и начать повышение ставки с целью избежать перегрева экономики. «Если нам придется со временем еще больше поднимать процентную ставку, мы будем это делать. Мы задействуем имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы снизить инфляцию», — заявил Пауэлл на слушаниях в Сенате США 11 января.

Он также объявил о планах нормализовать денежно-кредитную политику уже в 2022 году: «В этом году, я ожидаю, ФРС поднимет ставки, закончит скупку активов и, возможно, позже позволит балансу начать сокращаться».

Долгосрочная цель для американского регулятора — снижение инфляции в США до уровня 2% и уменьшение безработицы до 2%. По итогам декабря безработица в США впервые с начала пандемии упала ниже 4%. Пауэлл считает, что американский рынок труда восстанавливается очень быстро, однако инфляционное давление, по его мнению, ослабнет только к середине 2022 года. По его мнению, это произойдет по мере ослабления проблем с цепочками поставок товаров и дефицитом рабочей силы.

В марте 2020 года на фоне последствий пандемии коронавируса ФРС понизила ставку до 0-0,25% годовых. Кроме того, регулятор начал скупать облигации, увеличивая количество свободных денег на рынке. До ноября 2021 года ФРС выкупала казначейские облигации США и ипотечные облигации  с рынка на $120 млрд ежемесячно. В ноябре 2021 года регулятор объявил, что с ноября начнет сокращать выкуп облигаций на $15 млрд каждый месяц. С января ФРС начала в два раза быстрее сворачивать программу выкупа активов — уже на $30 млрд в месяц. Такими темпами она завершится в марте 2022 года.

Улучшение ситуации на рынке труда США и сигналы о возможном повышении ставок в протоколах заседания ФРС от 14-15 декабря предполагают, что ужесточение денежно-кредитной политики будет более быстрым, чем ожидалось ранее, считают в Goldman Sachs. По прогнозам аналитика Goldman Sachs Яна Хациуса, в этом году ФРС повысит процентные ставки минимум четыре раза (на заседаниях в марте, июне, сентябре и декабре) и начнет процесс сокращения своего баланса (или так называемое «количественное ужесточение» — QT) в июле этого года, или даже раньше. Сокращение баланса ФРС приведет к изъятию ликвидности из финансовой системы.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также