Новости

В России вновь начался рост цен на авиатопливо — основные поставщики объявили о повышении цен на 5-10%. 

В основных аэропортах московского авиаузла (Внуково, Шереметьево, Домодедово) тонна керосина уже подорожала в среднем на тысячу руб. Участники рынка по традиции ждут последующего роста цен на авиабилеты, пишет "Коммерсантъ".

Для подорожания топлива есть целый комплекс причин. Так, цены на мировом рынке выросли, а российская цена отстала от этого тренда, и существенно: к примеру, в европейских аэропортах она была на 10%. Из-за этой разницы иностранные авиаперевозчики стремились заправлять в России полные баки, усугубляя возникший и без них дефицит на рынке.

Нехватка же топлива возникла из-за закрытия нескольких НПЗ на реконструкцию, а также создания нового госрезерва. В рамках новых инициатив правительства крупную партию авиатоплива выкупило Минобороны. В результате спрос на авиакеросин на российских биржах в 5-6 раз превышает предложение.

Эксперты отмечают, что крупные компании (такие как "Аэрофлот" и "Трансаэро") обычно страхуются от колебаний цен на топливо. Однако более мелкие авиаперевозчики, скорее всего, поднимут тарифы в ближайшие недели. По мнению гендиректора "Авиачартера" Александра Морозова, их цены на билеты вырастут примерно на 10 евро.

Правительство в конце прошлого года пыталось остановить рост цен на авиатопливо. Тогда личное вмешательство премьера Владимира Путина и его давление на нефтяников действительно временно приостановило повышение цен. Однако, как и с бензином, "ручное управление" закончилось неизбежным - с начала 2011г. цены на топливо все равно выросли на 25-27%. Последний раз цены поднимались 1 июня — тоже примерно на 5%.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также