Новости

Центробанк Швейцарии снизил процентную ставку «практически» до нуля из-за сильного курса франка, сообщает газета The Wall Street Journal. Таким образом, Швейцария, наряду с США и Японией, стала третьей из сильнейших экономически стран мира, которые опустили показатель до 0%.

«Рост курса швейцарского франка представляет угрозу для развития экономики», – говорится в сообщении ЦБ.

Как сообщала ранее «Газета.Ru», курс национальной валюты Швейцарии вырос на 30% за последние годы из-за экономической нестабильности в Европе и США.

За один лишь июль курс франка относительно доллара набрал 4% и побил рекорд на торгах в понедельник, достигнув отметки в $1,2408. С минувшей пятницы стоимость валюты выросла на 1,6%. Аналогичная ситуация сложилась вокруг франка и евро: курс единой валюты Европы упал на 15% к франку за текущий год и на 5% – за июль.

Столь сильный курс национальной валюты не играет на руку экономике самой Швейцарии. Ряд крупнейших компаний страны несет из-за этого серьезные потери. Так, финансовый директор Novartis Джонатан Симондс заявил, что операционная прибыль фармацевтической корпорации упадет на 3% из-за высокого франка, финансовая группа Julius Baer сообщила о 2-процентном снижении показателя, а крупнейший швейцарский банк UBS – на целых 49%.

Источник: «Газета.Ru»

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также