Новости

Счетная палата США завершила первый в истории аудит Федеральной резервной системы. Его результаты вызвали шок у законодателей и аналитиков.

Оказалось, что на протяжении многих лет ФРС, выполняющая функции центрального банка США, тайно предоставляла спасительные кредиты частным американским и иностранным компаниям и банкам. Общая сумма государственных средств, пущенных на поддержку приближенных к руководству ФРС учреждений, составила 16 трлн долларов США.

С законодательной инициативой проверить деятельность ФРС в мае этого года выступил сенатор из штата Вермонт Берни Сандерс. Сенат утвердил ее 96 голосами «за» при отсутствии голосов «против» и воздержавшихся.

В принципе, основную роль в управлении созданной в 1913 году ФРС должно играть государство. Однако форма собственности капитала в ФРС является частной — акционерной, с особым статусом акций.

В результате согласно докладу Счетной палаты ФРС защищала интересы своих сотрудников и своих же частных подрядчиков, выдавая чрезвычайные займы тем финансовым институтам и корпорациям, в которых они имели личные инвестиции.

Например, генеральный директор JP Morgan Chase был членом совета директоров Нью-Йоркского филиала ФРС в то же время, когда его банк получил более 390 млрд долларов финансовой помощи от ФРС. Более того, JP Morgan Chase послужила одним из уполномоченных клиринговых банков для программы чрезвычайного кредитования от ФРС.

«ФРС в одностороннем порядке предоставляла триллионы долларов в виде финансовой помощи иностранным банкам и корпорациям от Южной Кореи до Шотландии. Это является явным случаем социализма для богатых,и предложением опоры исключительно на собственные силы и ресурсы для всех остальных», — заявил Берни Сандерс.

По его словам, «впредь ни одному сотруднику фирмы, которая получает прямую финансовую помощь от ФРС, не должно быть позволено быть членом совета директоров ФРС или даже просто работать в ФРС». «Уже сейчас ясно, что Федеральная резервная система должна быть реформирована для удовлетворения потребностей рабочих семей, а не только белых воротничков с Уолл-стрит», — говорит он.

Интересно, что администрация США и сама ФРС, которые изначально были категорически против аудита, согласились на него лишь при условии, что аудит должен быть, во-первых, одноразовым, а во-вторых, списки получателей антикризисной помощи ФРС можно будет обнародовать не ранее 1 декабря 2011 года. То есть уже после промежуточных выборов в конгресс США.

Источник: Телеграф.lv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также