Новости

Эрдоган отдает приоритет росту, низким процентным ставкам, принося в жертву лиру, которая упала на 43% по отношению к доллару в этом году

Экономика Турции выросла на 7,4 % в годовом исчислении в третьем квартале, оправдав ожидания относительно роста розничного спроса, производства и экспорта, показали официальные данные во вторник, хотя это не ослабило беспокойства по поводу ошибочной политики.

Валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 2,7 % по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных и календарных колебаний, показали данные Турецкого статистического института.

Данные появились на фоне снижения курса лиры по отношению к доллару на 43 % в этом году. Лира ослабла на 2,2% до 13,08 к 10:52 по Гринвичу.

Аналитики предупредили о влиянии лиры на будущий рост, при этом Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз роста на 2021 год до 10,5% с 9,5%, сократив прогноз на 2022 год на полпроцента до 3,5%. 

"Мы считаем, что опубликованные сегодня данные по ВВП мало что говорят нам о темпах экономической активности в будущем, поскольку недавняя распродажа лиры, вероятно, окажет существенное влияние на экономическую активность", - сказал Мурат Унур из Goldman Sachs. 

Президент Тайип Эрдоган, который решительно выступает против повышения процентных ставок, заявил, что Турция будет уделять приоритетное внимание росту, занятости и инвестициям, предполагая, что обменный курс и инфляция могут еще больше вырасти.

Центральный банк снизил свою учетную ставку на 400 базисных пунктов до 15 % с сентября в рамках цикла смягчения, который, по мнению экономистов, является безрассудным, учитывая рост инфляции до 20 % и падение лиры. 

"Более низкие ставки могут обеспечить высокий реальный рост ВВП, но ценой более слабой валюты, более высокой инфляции и долгосрочных опасений по поводу макрофинансовой стабильности", - сказал Тим Эш, опытный наблюдатель за Турцией в BlueBay Asset Management.

"Чем дольше сохраняются эти параметры ДКП, тем выше риск системного экономического кризиса в Турции - в частности, там существует риск выхода инфляции из-под контроля и банкротства банков". 

Согласно опросу Reuters, экономика, по прогнозам, выросла на 7,5 % в третьем квартале, а годовой рост составил 9,5 %. Однако недавний крах лиры и стремительный рост инфляции, как ожидается, будут препятствовать росту в ближайшие месяцы.

Рост во втором квартале был пересмотрен до 22,0 % в годовом исчислении с первоначальных 21,7 %, восстановившись после резкого замедления годом ранее из-за ограничений COVID-19. подробнее

Опрос Reuters также прогнозировал, что экономика вырастет на 9,5 % в 2021 году в целом, несмотря на ожидания, что слабая лира и инфляция будут препятствовать росту в ближайшие месяцы.

Источник: profinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также