Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Они, в частности, предусматривают освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) средства, полученные при продаже жилья семьями с двумя и более детьми. При этом оговаривается, что льгота действует только в случае улучшения жилищных условий. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В России при продаже недвижимости ее бывшие владельцы обязаны заплатить НДФЛ, если она находилась в собственности меньше минимального срока владения: трех или пяти лет в зависимости от ситуации. Ввести налоговую льготу для семей с детьми поручил ранее на съезде «Единой России» Владимир Путин, соответствующий законопроект подготовил Минфин. Теперь срок, в течение которого продаваемое жилье находилось в собственности, для таких семей не будет иметь значения.

При этом необходимо соответствовать целому ряду условий: налогоплательщики должны быть родителями (усыновителями) не менее двоих детей, не достигших 18 лет (24 лет при обучении на очном отделении); новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в который продана старая, или не позднее 30 апреля следующего года; если речь идет о ДДУ, то по договору должна пройти полная оплата; общая площадь приобретенного помещения или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем проданного; кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей. Кроме того, на момент продажи жилья ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного.

Действие льготы будет распространено на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 года.

Как писал «Эксперт», Федеральная налоговая служба планирует отказаться от стандартной для физических лиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Более того: россиян могут освободить от подачи налоговых деклараций в принципе. Однако пока это остается только в планах: для полного отказа от такой документации ФНС не хватает источников данных о доходах населения. По данным ФНС, россияне подают около 14 млн деклараций в год. Возможность отказаться от заполнения деклараций будет зависеть от доступа налоговиков к данным.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также