Новости

Банк России установил тарифы для кредитных организаций по новым сервисам Системы быстрых платежей (СБП), которые начнут действовать в 2022 году. С 1 января станут доступны переводы между юрлицами, весной будет подключен сервис переводов граждан в пользу государства, сообщается на сайте ЦБ. 

«Планируется, что с 1 января 2022 года в СБП будут доступны В2В-операции — переводы между юридическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Банки будут самостоятельно принимать решение о сроках предоставления этой опции клиентам. Тарифы регулятора по таким операциям для банков составят от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода», — пояснили в пресс-службе Центробанка.

Тарифы по переводам граждан в пользу государства (C2G-операции) для кредитных организаций будут нулевыми.

В Центробанке напомнили, что в данный момемент СБП позволяет совершать переводы между счетами граждан в разных банках, оплачивать товары и услуги, а также получать возвраты в случае отказа от покупки или выплаты от компаний клиентам в виде перевода на брокерский счет или страховой выплаты.

Как писал «Эксперт», Система быстрых платежей ЦБ была запущена в 2019 году. Она позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках и производить оплату в торговых точках по QR-коду. С 2019 года СБП воспользовались 37 млн человек, совершив в общей сложности 910 млн переводов на 4,3 трлн рублей. С начала текущего года количество переводов через СБП выросло в шесть раз, а сумма в пять раз. Сейчас в СБП участвуют 210 банков, в том числе 13 системно значимых.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также