Новости

Фото: Андрей Любимов / РБК

Сбережения граждан на валютных счетах в октябре увеличились на 1,1%, достигнув $95,2 млрд — максимума с января прошлого года ($96,1 млрд). В течение первого месяца пандемии, марта 2020 года, отток валюты из российских банков составил рекордные $5 млрд. Об этом РИА Новости рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, ссылаясь на данные ЦБ.

Эксперт отметил, что рост средств физлиц в иностранной валюте продолжается третий месяц подряд: за август сбережения выросли на $100 млн, за сентябрь — на $1,4 млрд, за октябрь — на $1,1 млрд. Такую динамику в основном обеспечивают текущие счета, по итогам октября они пополнились на 2,4%, достигнув исторического максимума в $38,1 млрд. Растут сбережения и на срочных валютных депозитах — по итогам октября они увеличились на 0,3%, до $57,1 млрд. 

Как писал «Эксперт», в сентябре совокупный спрос россиян на наличную валюту по сравнению с августом вырос на 48% и составил $4,7 млрд. Это на 10% больше, чем в сентябре 2019 года и на 29% — чем в аналогичном периоде 2020-го. Спрос населения на доллары увеличился на 58%, на европейскую валюту — на 30%, составив соответственно $3,2 и $1,4 млрд. Доля долларов в структуре совокупного спроса выросла до 69% относительно 64% месяцем ранее, доля европейской валюты сократилась с 34 до 30%.

Источник: expert.ru

Более 600 млрд рублей российские инвесторы вложили в иностранные акции и облигации за 9 месяцев 2021 года

С января по сентябрь 2021 года частные российские инвесторы вложили в иностранные акции и облигации 616 млрд рублей, отметил ЦБ РФ в «Обзоре финансовой стабильности», документ опубликован на сайте регулятора.
По информации, содержащейся в обзоре Центробанка, «приток средств граждан в ценные бумаги нерезидентов за девять месяцев 2021 года был выше, чем в ценные бумаги резидентов (616 млрд рублей и 469 млрд рублей соответственно), и превысил значение за весь 2020 год (474 млрд рублей)».

При этом регулятор видит риск того, что в случае, если граждане будут осуществлять массовые вложения в ценные бумаги, это будет увеличивать зависимость их финансового положения от колебаний котировок на фондовом рынке. «Активное участие частных инвесторов с однотипными стратегиями теоретически может увеличивать волатильность рынка, но пока вложения граждан характеризуются умеренной концентрацией», — говорится в документе.

Кроме того, как отметила, представляя обзор, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, «рост иностранных вложений граждан на текущий момент привел к небольшому повышению валютизации сбережений — с 21,0% в начале 2021 года до 21,6% на 1 октября 2021 года».

СПБ Биржа начала торговать ценными бумагами международных компаний с ноября 2014 года, с 24 августа 2020 года акции иностранных эмитентов допущены к торгам и на Московской бирже.  

После падения доходности банковских депозитов множество «физиков» устремились на фондовую биржу. Эту волну подхватили российские банки, активно предлагая своим розничным клиентам инвестиционные счета.

Из опубликованных материалов Московской биржи следует, что на конец октября по сравнению с началом текущего года число частных инвесторов выросло на 70,45%, достигнув сейчас рубежа в 15 млн. При этом среднее число открытых каждым из них брокерских счетов составило 1,64. В настоящее время на операции физических лиц приходится около 40% оборота торговли акциями на Мосбирже, 14% объёма сделок с облигациями. 44% рынка деривативов также обеспечены их операциями. Наконец, сделки частных инвесторов занимают 13% объёма валютного рынка. Говоря об активности участников финансового рынка, в Мосбирже отметили, что ежемесячно как минимум 2 млн частных инвесторов проводят операции с теми или иными финансовыми инструментами.
 
Обеспокоенный столь стремительным притоком на биржу неквалифицированных инвесторов, многие из которых не обладали достаточными знаниями о финансовых инструментах, в которые они вкладывали свои деньги, ЦБ ввел обязательное тестирование частников перед покупкой сложных инструментов.

Ранее «Эксперт» писал, что ЦБ подвел первые итоги тестирования неквалифицированных инвесторов. За октябрь было проведено более 2,5 млн тестов. Верно ответить на все вопросы смогли лишь 28% инвесторов, планирующих покупки иностранных акций, и 29% интересующихся акциями, не включенными в котировальные списки.

Источник: expert.ru

ЦБ оценил объем операций россиян с криптовалютами

Объем операций россиян с цифровыми валютами ежегодно составляет порядка $5 млрд (около 350 млрд рублей), россияне являются одними из наиболее активных участников этого рынка, следует из «Обзора финансовой стабильности», опубликованном на сайте Банка России. 

«Российские пользователи являются одними из наиболее активных участников рынка цифровых валют. По оценкам крупных банков, опрошенных Банком России в июле 2021 года, объем операций российского населения с цифровыми валютами ежегодно составляет порядка $5 млрд (около 350 млрд рублей)», — говорится в докладе ЦБ.

Позже на пресс-конференции директор Департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова пояснила, что российские банки криптовалютными операциями не занимаются, в этом вопросе они выступили, как эксперты. Названная сумма — скорее оценочная цифра, собранная из данных иностранных криптовалютных бирж, отражающая общий оборот и майнинг россиян.

В докладе ЦБ также отмечается, что стремительный рост и широкое распространение цифровых валют создают все более высокие риски как на глобальном уровне, так и на российском финансовом рынке. В целом же взаимосвязь между криптовалютой и финансовым сектором до сих пор в России остается ограниченной. 

Регулятор не исключает перевода населением части своих сбережений в цифровые валюты (в первую очередь стейблкойны) и предупреждает о ненадежности такого способа преумножения капитала.

Как писал «Эксперт», Госдума одобрила законопроект, согласно которому доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Граждане и организации, обязаны будут подавать в налоговый орган декларацию, если сумма операций с ней превысит 600 тысяч рублей в год. При этом цифровая валюта не будет облагаться НДС. В случае нарушения сроков декларирования штраф составит 50 тысяч рублей. 

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также