Новости
Аудиторы Пентагона, проводившие ревизию расходов в Афганистане, утверждают: американцы платят талибам из собственного кармана. Благодаря коррупции боевики получили щедрое вспомоществование – более двух миллиардов долларов.

В восьмидесятые годы американцы щедро снабжали афганских душманов оружием для борьбы с Советской армией. Деньги шли широким потоком, и на этом потоке ушлые люди делали немалые состояния. За всё платил дядюшка Сэм, то есть казна. За тридцать лет мало что изменилось: деньги идут широким потоком, американцы по-прежнему снабжают боевиков деньгами и боеприпасами, и на всём этом делаются немалые состояния. Афганские власти коррумпированы до такой степени, что часть денег, выделяемых стране американцами, прямиком попадает талибам, сообщает интернет-издание «Взгляд».

Аудиторы выяснили, что речь идёт о гигантских суммах: из выделенного Афганистану на социальные проекты 2,16 млрд долларов украдены. Следствию удалось выяснить, что четыре из восьми афганских фирм-подрядчиков, заключивших контракты с Пентагоном, сотрудничали с талибами. «Были признаки того, что доллары текут к нашим врагам», – заявил источник в американском военном ведомстве.

При отслеживании одного из денежных потоков выявили 27 случаев выплаты денег повстанцам на общую сумму в 3,3 млн долларов. На которые позднее было куплено оружие. В другом случае выяснилось, что около 7 млн долларов из выделенных США средств были переведены на счёт некоего афганского полицейского. А доблестный страж порядка, не забыв себя, одарил и своих духовных братьев.

Американские издания писали о том, что власти США открыто платят полевым командирам «Талибана». И выводы свои основывали на докладе генерального инспектора Агентства по международному развитию США, утверждавшего, что деньги, выделяемые агентством одному из афганских субподрядчиков, в итоге расходовались на взятки талибам.

Согласно подготовленному комиссией докладу, афганские полевые командиры и боевики «Талибана» зарабатывают на охране конвоев, доставляющих предметы снабжения дислоцированным в стране войскам США. В документе есть и конкретные имена – назван один из наиболее влиятельных «дорожных баронов» командир Рухулла. Он контролирует главную дорогу страны – шоссе между Кабулом и Кандагаром. В его личной армии 600 человек. В беседе с представителями Конгресса Рухулла открыто говорил о продажности губернаторов, руководителей полиции и армейских генералов и жаловался, что ежемесячно ему приходится тратить до 1,5 млн долларов на пополнение арсенала.

Источник: file-rf.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также