Новости

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В России необходимо создать систему мониторинга, чтобы вовремя замечать такие ситуации, как накопление грузов на территории приморских портов, заявил журналистам полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев.

По его словам, в 2021 году наблюдалось увеличение отгрузок через порты Приморья и изменение цен на фрахт судов. Все это привело к тому, что на территории приморских портов произошло накопление грузов, а регионы, которые в этих грузах нуждаются, напротив, не могут их вовремя получить.

«Мы будем выходить из ситуации уже оперативными методами. Рабочая группа, которая создана по поручению правительства, приоритизирует грузы. Те грузы, которых прежде всего ждут жители, — продукты, строительные материалы, оборудование — будут отгружаться в первую очередь», — рассказал он.

Трутнев подчеркнул, что, согласно обещанию Минтранса России, социально значимые грузы будут доставлены до потребителей не позднее конца ноября.

Наиболее важной задачей вице-премьер назвал предотвращение подобных ситуаций в будущем. Для этого Министерству транспорта страны поручили создать систему мониторинга и динамическую модель логистики приморских портов, чтобы можно было контролировать и влиять на ситуацию.

Трутнев рассказал, что Минтранс также указал на необходимость внести изменения в законодательство, предусматривающие приоритет социально значимых грузов.

«Мне кажется, что можно поступить и по-другому. Можно просто вернуться к предыдущим понятиям и создать законодательство по северному завозу, полностью комплексно описав, как должна осуществляться доставка необходимых грузов на северные территории, потому что для целого ряда территорий Дальнего Востока морской транспорт является, по сути дела, безальтернативным», — отметил он.

Вице-премьер добавил, что грузы для перевозок по территории России должны обслуживаться и отгружаться в первую очередь, а только потом должны осуществляться экспортно-импортные операции. Приоритет среди таких грузов должен быть отдан северному завозу — продовольствию, медикаментам, строительным материалам.

«Бизнес будет в середине этого списка — между продуктами, медикаментами и экспортно-импортными операциями», — добавил он.

В октябре губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил о проблемах с доставкой грузов по морю из-за кризиса глобальной логистики в связи с пандемией COVID-19. По его словам, грузы перенаправляют из Китая, с Суэцкого канала на Транссиб, в результате чего в портах Владивостока скопилось множество грузов.

В некоторых случаях задержки поставок достигают трех месяцев, подчеркнул он, напомнив, что Камчатка, Сахалин и Магадан полностью зависят от морских поставок из Владивостока.

Губернатор Чукотки Роман Копин также сообщил о проблемах с доставкой в регион необходимых грузов, в том числе продуктов и стройматериалов, из-за сложной навигации. Он указал на необходимость увеличить число рейсов в октябре и ноябре.

В Кремле 9 ноября заверили, что вопрос находится на контроле у президента России Владимира Путина, а правительство уже принимает меры. На следующий день Путин попросил министра транспорта Виталия Савельева «навести порядок» с перевозками грузов транспортом в регионы Дальнего Востока. Глава Минтранса в ответ пообещал решить проблему до конца ноября.

В августе перебои с доставкой грузов возникли на Таймыре, в поселке Хатанга. Депутат Таймырского райсовета от ЛДПР Михаил Иваницкий показал пустые полки магазинов, отметив, что в поселке уже месяц нет нужных продуктов питания. Он допустил, что на это повлияла транспортная логистика: грузовых самолетов нет, а чартерные рейсы перегружены пассажирами.

Тем не менее, по словам депутата, прокуратура провела проверку, но не обнаружила дефицита в магазинах.

18 августа «Коммерсантъ» сообщил, что отраслевые союзы поставщиков пожаловались на нехватку свободного транспорта и рост стоимости внутрироссийских и зарубежных перевозок.

В конце августа вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минтрансу, Минпромторгу и Минсельхозу проработать меры по снижению цен на услуги по перевозке социально значимых продуктов по территории страны.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также