Новости

 Фото: iStock

Как сообщили "РГ" в минцифры, компании смогут приобретать программное обеспечение российских производителей за полцены. Льготные условия реализованы за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям ПО из федерального бюджета. Оператор программы - Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

Новая мера поддержки направлена на повышение эффективности малых и средних компаний в результате цифровизации, внедрения отечественных решений, пояснил "РГ" замглавы Минцифры России Максим Паршин. "Идея простая: востребованные программные продукты доступны для малого и среднего бизнеса в два раза дешевле. Разница в цене компенсируется минцифрой разработчику за счет бюджета. От самого предпринимателя ничего дополнительно не требуется, не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчетности, единственное условие - находиться в реестре МСП, который ведет ФНС России", - сообщил он.

В Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП) отмечают, что речь идет не о любом отечественном программном обеспечении, включенном в реестр минцифры. "Субсидия распространяется только на покупку облачных решений, направленных на увеличение эффективности бизнеса, например, таких как: CRM-, ERP-, BPM-, EDMS-системы. Возможно, в дальнейшем перечень субсидируемых классов ПО будет расширен, исходя из реальных потребностей малого и среднего бизнеса", - пояснил "Российской газете" Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП.

Подобные меры поддержки, по словам Лашина, могут способствовать снижению использования пиратского ПО в компаниях, а за счет того, что малый и средний бизнес способен более оперативно реагировать на любые законодательные новации, программа по поддержке сформирует дополнительный спрос на отечественные продукты и окажет финансовую поддержку российским ИТ-компаниям. Бизнесу доступно более 50 программных продуктов по льготной цене, в том числе 1С, R-Keeper, Эвотор и другие. Список ПО постоянно пополняется - правообладатели могут подать заявку на участие в программе.

Меры поддержки могут способствовать снижению использования пиратского ПО в компаниях, полагают эксперты

"Мера поддержки позволит тысячам предпринимателей легально использовать качественное российское программное обеспечение. Всего мы сможем предложить компаниям не менее 400 тысяч лицензий на облачное программное обеспечение по сниженной стоимости", - заявил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

"Мобильное приложение, которое сейчас находится в пользовании, мы планируем обновить и уже достаточно давно движемся в этом треке", - заявил чиновник (цитата по РИА Новости).

Первая версия мобильного приложения единого портала государственных и муниципальных услуг была запущена в 2012 году. Согласно данным Google Play его скачали более 50 млн раз.

Ранее стало известно, что стратегическая инициатива "Госуслуги онлайн", утвержденная правительством, предполагает перевод в онлайн к 2024 году всех услуг по оформлению справок, социальных льгот и пособий. Кроме того, планируется, что к 2024 году учетная запись на портале будет оформлена у 85% граждан страны.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также