Новости

Казахстан получит от России 400 млн кВт электроэнергии в месяц до конца года. К ее дефициту в стране приводят майнинг-фермы, из-за работы которых выросло потребление электроэнергии, заявил главный диспетчер филиала казахстанской энергокомпании KEGOC Бекжан Мукатов.

«Россия предоставит Казахстану 400 млн кВт электроэнергии в месяц до конца года. В энергосистеме страны сохраняется повышенная аварийность на электростанциях», – приводит слова Мукатова «Sputnik Ближнее зарубежье».

По его словам, к дефициту электроэнергии приводят майнинг-фермы. Их работа оказала существенное влияние на рост потребления электроэнергии. С начала года ее потребление выросло более чем на 7,2% по сравнению с прошлым.

Казахстан уже принимает меры и с 2022 года планирует вводить налоги на майнинг. Его будут оплачивать непосредственно те, кто занимается добычей криптовалют. Ставка: 1 тенге к 1 киловатту электричества.

Ранее в СМИ сообщалось, что криптомайнеры из КНР переехали в центральноазиатскую республику, и теперь их фермы перенапрягают российские электростанции. Казахстанская компания по управлению электрическими сетями подсчитала, что сейчас из России идет внеплановый переток электроэнергии объемом 1–1,5 ГВт в день.

Майнинг в Казахстане резко начал расти в этом году на фоне ужесточающихся ограничений в Китае. По данным Кембриджского университета, весной центральноазиатская страна стала третьей в мире по добыче криптовалюты.

После того, как Китай фактически запретил оборот криптоактивов, Казахстан вышел на второе место после США с 18,1% глобальных мощностей для майнинга. Главными причинами стали близость переезда, относительная доступность электроэнергии, а также отсутствие необходимости в системах охлаждения благодаря прохладному климату.

Ранее министр энергетики России Николай Шульгинов говорил, что повышенное потребление электричества Казахстаном из-за майнинга криптовалют сказывается на эффективности работы российских станций.

Источник: vz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также