Новости

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что правительство с 1 января 2022 года введет заградительную таможенную пошлину на экспорт грубо обработанных влажных пиломатериалов толщиной более 10 см, сообщает РБК. Речь идет о перекрытии экспорта грубо обтесанного бревна, которым маскируют попытки вывозить кругляк. 

Начиная с 2022 года кругляк (необработанные круглые древесные бревна из хвойной древесины и ценных лиственных пород), попал под экспортный запрет. 

По данным Федеральной таможенной службы в 2020 году из России было экспортировано 18,5 млн т необработанных или грубо обработанных лесоматериалов толщиной более 6 мм на сумму в 4,3 млрд долларов, а за январь-сентябрь 2021 года – 13,7 млн тонн на сумму в 4,6 млрд долларов. млрд. Согласно данным ООН, около 67% этого экспорта, пришлись на Китай.

30 апреля «Эксперт» сообщал, что Минпромторг России предлагал запретить экспорт древесно-стружечных плит на полгода. Экспорт древесно-стружечных плит (ДСП) должен быть запрещен минимум на полгода из-за низкого уровня запасов данной продукции в стране, считают в Министерстве промышленности и торговли РФ.

«К концу 2020 года их запасы в России оказались на минимальном уровне, что также привело к росту цен на эту продукцию до 40%», - говорится в сообщении ведомства. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

Экспорт ДСП необходимо запретить с 1 июля по 31 декабря 2021 года, поскольку  ДСП является «существенно важным для внутреннего рынка РФ товаром», говорится в документе Минпромторга. В отношении такой продукции «в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта», пояснили в ведомстве.

Ранее с предложением ужесточить контроль за ДСП обратились в ведомство производители мебели. Они предложили включить березовый шпон и ДСП в ЛесЕГАИС (Единая государственная информационная система учета древесины и сделок с ней). Мера должна способствовать «обелению» мебельного рынка, доля нелегальной продукции на котором оценивается в 40 млрд руб., считают в Ассоциации предприятий мебельных производителей.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также