Новости

Четырех лет низкой инфляции (с 2017 по 2020 годы) оказалось недостаточно, чтобы сформировать в обществе кредит доверия к действиям Банка России и перекрыть воспоминания о гиперинфляции 1990-х. Непрекращающийся рост инфляционных ожиданий вынуждает регулятора проводить более жесткую денежно-кредитную политику, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин на совместном заседании комитетов Госдумы.

«Потребители и производители сейчас имеют такие же ожидания относительно будущего роста цен, какие у них были в конце 2016 года. То есть тот кредит доверия, который был нами заработан с 2017 по 2020 годы, сейчас поставлен экономическими агентами под сомнение. Это нас, безусловно, весьма беспокоит», — отметил зампред ЦБ.

Он уточнил, что в 2017-2020 годы инфляция в среднем была около 4%, но этому предшествовали 25 лет высокой инфляции и гиперинфляции 1990-х, о которых все, безусловно, помнят. И теперь потребуется дополнительное время для накопления необходимого Банку России кредита доверия. 

По словам Заботкина, без доверия невозможно повлиять на долгосрочные ставки, которые определяют стоимость инвестиционных проектов и ипотеки. Если есть доверие, то и реакция инфляции будет менее выраженная, и Центробанку «потребуется менее значительная ответная реакция денежно-кредитной политики, меньшее изменение ключевой ставки, чтобы вернуть инфляцию к цели, чем в случае с незаякоренными инфляционными ожиданиями».

Зампред ЦБ подчеркнул, что экономика подвержена шокам, которые заранее предвидеть сложно, и инфляция на них неизбежно реагирует, чтобы экономика к ним подстраивалась. При этом крупнейшие центральные банки меньше реагируют ставками на ускорение инфляции, так как пользуются кредитом доверия от населения.

Заботкин считает, что инфляционные ожидания в России удасться заякорить, когда в течение многих лет ЦБ будет доказывать обществу, что «стоит на страже ценовой стабильности».

Согласно опросам, в октябре инфляционные ожидания россиян выросли до 13,6% с 12,3% в сентябре. В ноябре 2016 года этот показатель достигал 13,7%. 

Как писал Expert.ru, инфляционные ожидания важны при разработке и реализации денежно-кредитной политики, однако в России этот параметр по-прежнему не заякорен из-за отсутствия у населения уверенности в завтрашнем дне. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она пояснила, что россияне, не веря в стабильность, начинают больше тратить и меньше сберегать, боясь, что деньги вот-вот обесценятся. По словам главы ЦБ, об этом говорит и рост спроса на дорогие товары длительного пользования, люди берут даже большие кредиты, пребывая в уверенности, что нужные им товары все равно подорожают. И это тоже толкает инфляцию вверх, потому что производство не может так быстро подстроиться, а спрос вырос. 

Источник: expert.ru

Инфляция выше 8%

Среднесуточный рост цен с 1 по 25 октября составил 0,036%.

 
Инфляция выше 8%
 

Если такой темп сохранится до конца месяца, то итоговая инфляция составит 8,1%.

 
Инфляция выше 8%
 

Всё идёт к тому, что денежная масса будет расти медленнее цен.

 
Инфляция выше 8%
 

Зелёная линия на графике в этом случае опустится ниже красной. И это будет означать вход российской экономики в кризис, как это было осенью 2008 года и летом 2014-го.

Данные по денежной массе на 1 октября будут известны послезавтра, 29 октября.

Источник: zen.yandex.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также