Новости

Цифровой рубль в России скоро станет одним из инструментов расчета наравне с наличными и безналичными деньгами. Платформа Центробанка предоставит единые тарифы и условия для всех граждан и бизнеса. Как заявила в интервью газете «Коммерсант» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, регулятор находится на стороне клиента и заботится, прежде всего, о снижении издержек для людей и компаний.

«Мы хотим, чтобы у человека помимо возможности платить через банк или через СБП была возможность платить и цифровым рублем. Платформа Центрального банка предоставит одинаковые условия для всех граждан и для бизнеса с точки зрения тарифов, одинаковые условия с точки зрения времени перевода, отсутствие лимитов на те суммы, которые будут в кошельках», — заявила Скоробогатова.

По ее словам, три четверти российских банков уже признали эту модель рациональной и перспективной, немотря на прежние опасения. Зампред ЦБ считает, что не стоит переживать о снижении банковских доходов из-за введения цифрового рубля, так как их прибыль «сейчас не на таком уровне, чтобы им сочувствовать». Мелкие и средние кредитные организации, по мнению Скоробогатовой, тоже вполне могут справиться с этой ситуацией. Во время обсуждений с регулятором их представители заявили, что в цифровом рубле они видят для себя больше возможностей, чем недостатков.

«Мы как регулятор на стороне клиента и видим одной из своих основных задач снижение издержек для людей и компаний. Мы, конечно, хотим, чтобы банки были устойчивы и прибыльны, но аппетиты зарабатывания на операциях, которые технологии сделали уже практически бесплатными, должны быть разумными», — подчеркнула зампред.

Скоробогатова отметила, что цифровой рубль будет иметь преимущества для всех и в целом будет способствовать развитию конкуренции. Граждане и бизнес получат доступ к кошельку через любую финансовую организацию, а также единые тарифы и в перспективе — возможность использования цифрового рубля в офлайне. Выгода же для государства будет заключаться в улучшении контроля за расходованием бюджетных средств, в использовании смарт-контрактов и снижении издержек на администрирование бюджетных платежей. 

Как писал Expert.ru, цифровой рубль станет третьей формой денег, в дополнение к наличным и безналичным рублям. Он будет эмитироваться непосредственно ЦБ (как наличные рубли) в виде цифровых токенов, будет являться обязательством ЦБ (традиционные безналичные рубли являются обязательствами коммерческих банков) и будет сочетать в себе свойства наличных и безналичных средств.

Цифровой рубль должен обеспечить решение пяти ключевых задач: возможность доступа к цифровому кошельку через любую финансовую организацию; повышение скорости расчетов; возможность расплачиваться за товары и услуги в офлайн-режиме; упрощение создания инновационных сервисов и снижение транзакционных издержек. 

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также