Новости

Для многих пользователей привлекательность биткоина и других криптовалют заключается в том, что их никто не контролирует. Однако недавнее исследование показало, что всего 0,1 % участников сети биткоина, то есть 50 человек и организаций, имеют контроль над половиной добывающих мощностей. Кроме того, 10 % самых крупнейших майнеров контролируют 90 % сети биткоина. 

tomshardware.com

tomshardware.com

Как известно, традиционными валютами управляют центральные банки государств, международные организации и поставщики финансовых услуг. Криптовалюты же управляются своими сетями, что позволяет говорить об их децентрализованности. Однако недавнее исследование Национального бюро экономических исследований (NBER) США показало, что контроль над значительной частью экосистемы биткоина находится в руках нескольких людей и организаций.

Издание Bloomberg сообщило, что исследование NBER под названием «Анализ блокчейна и рынка биткоинов» показало, что 10 тысяч крупнейших частных инвесторов в биткоин контролируют около одной трети криптовалюты в обороте. Авторы исследования заявляют, что на конец 2020 года в обращении находилось 14 миллионов BTC. Из них 8,5 миллиона контролировались индивидуальными инвесторами, а оставшиеся 5,5 миллиона — компаниями. 

Авторы исследования отмечают, что его результаты могут не демонстрировать полную картину, поскольку нельзя исключать того, что несколько крупных биткоин-кошельков не контролируются одним и тем же лицом. Bloomberg сообщает, что наиболее примечательным примером такого поведения является тот факт, что создателю биткоина, скрывающемуся под ником Сатоши Накамото, как считается, принадлежит 20 тысяч кошельков.

Тот факт, что сеть биткоина, по сути, контролируется небольшой группой людей, предполагает вероятность так называемой атаки 51 %, с помощью которой группа владельцев биткоина может получить контроль над сетью. Эта группа сможет дважды потратить свои биткоины, отменить транзакции и остановить дальнейшее использование криптовалюты. Результаты исследования NBER предполагают, что всего 51 ведущему майнеру биткоина придётся работать сообща, чтобы провести атаку, которая выведет из строя всю сеть.

Напомним, что за последнее время стоимость биткоина ощутимо выросла. Ещё год назад стоимость одной монеты составляла $13 тысяч. После пика в $66 тысяч, которого криптовалюта достигла в среду 20 октября, её стоимость снизилась до почти $63 тысяч по состоянию на сегодняшний день.

Источник: 3dnews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также