Новости

Глава Приангарья инициировал увеличение расценок на энергию для добычи криптовалют

Служебная переписка губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и зампредседателя правительства РФ Александра Новака, попавшая в интернет, привлекла к себе внимание журналистов. Письмо губернатора касалось инициативы дифференцировать тарифы для добытчиков криптовалюты. Эксперты разделились в оценке предложения — одни считают, что оно позволит решить реальную проблему перегрузки сетей в частном секторе, другие указывают на то, что региональные власти пытаются тем самым переложить ответственность за потенциально непопулярное решение на федеральный центр. Между тем правительство РФ склонно согласиться с губернаторской инициативой.

13 октября ряд Телеграм-каналов и СМИ опубликовали сообщения о письме губернатора Иркутской области Игоря Кобзева к зампредседателю правительства РФ Александру Новаку. В письме глава региона указывал на «стремительный рост потребления электрической энергии в категории «Население», который превышает аналогичный уровень 2020 года на 159%».

В качестве причин такого роста Игорь Кобзев назвал электропотребление со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения. «Ситуация для региона является непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс с рисками развития сложных аварий и возникновением чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования», — отмечается в сообщении.

Одним из возможных вариантов решения проблемы Игорь Кобзев называет введение дополнительных групп дифференциации тарифов на электрическую энергию для населения на уровне регионов по примеру Республики Крым и города Севастополь.

Иркутская область имеет неформальный статус российского центра майнинга, в том числе нелегального. Этому способствуют самые низкие в стране тарифы на электроэнергию для населения — 86 копеек за киловатт-час в сельской местности, и 1,26 рублей за киловатт-час для городов. Количество подпольных майнинговых ферм официально неизвестно. Об их работе можно судить по косвенным данным — объемам потребления электроэнергии в частном секторе. Как сообщили „Ъ” в пресс-службе самой крупной в регионе сбытовой структуре, компании «Иркутскэнергосбыт», 66% домохозяйств в регионе потребляет до 600 кВт•ч в месяц, еще 15% от 300 до 500 кВт•ч в месяц, 18% от 500 до 6 тыс. кВт•ч в месяц. Стабильное среднегодовое потребление свыше 6 тыс. кВт•ч в месяц считается избыточным, так как это сравнимо с пиковым зимним потреблением очень крупного загородного дома.

«В регионе сложилась ситуация, при которой менее 1% лицевых счетов имеют потребление в объеме около 13 тыс. кВт•ч в месяц, в 30 раз больше среднестатистического потребителя. За семь месяцев 2021 года количество лицевых счетов, по которым потребляется более 6 тыс. кВт•ч в месяц выросло на 4,92 тыс. штук или на 62%. Их совокупный объем потребления вырос до четверти от всех объемов в регионе. Вряд ли все это — высоко обеспеченные люди, одновременно купившие себе огромные дома», — рассуждают в Иркутскэнергосбыте.

Эксперты, оценивая инициативу губернатора, обращают внимание на ее разные составляющие. Так, председатель комитета по цифровой экономике Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Роман Медынский называет предложение Игоря Кобзева первым шагом на пути легализации майнинга в России. «Добытчики криптовалюты должны иметь возможность зарегистрироваться в качестве предпринимателей, получить собственный ОКВЭД и работать легально», — сообщил он „Ъ”.

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по энергетике Сергей Левченко в разговоре с „Ъ” отметил, что не понимает причин, по которым подобные вопросы необходимо решать с привлечением федерального правительства. «Обращение к Александру Новаку мне не совсем понятно. У региональной власти, силовых структур и местных энергетиков достаточно полномочий, чтобы самостоятельно решить этот вопрос и взять на себя всю полноту ответственности, без ссылок на федеральную власть», — полагает господин Левченко.

Между тем на федеральном уровне готовы поддержать дифференциацию тарифов для майнеров. Глава Минэнерго Николай Шульгинов на форуме «Российская энергетическая неделя» заявил, что добытчики криптовалют должны потреблять электроэнергию по иным тарифам, чем установлены для населения.

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также