Новости

Фото: Alexander Drago / Reuters

Администрация президента США Джо Байдена должна при введении санкций действовать более избирательно. Об этом говорится в докладе Минфина США по применению экономических и финансовых санкций, в котором содержатся рекомендации о сохранении и повышении их эффективности.

«Санкции — это принципиально важный инструмент для продвижения наших интересов национальной безопасности. Обзор санкций показал, что этот мощный инструмент продолжает приносить результаты, но также сталкивается с новыми вызовами. Мы стремимся работать с партнерами и союзниками над модернизацией и усилением этого важного инструмента», — приводятся слова заместителя министра финансов Адевале Адейемо, который отвечал за подготовку доклада.

В документе подчеркивается, что технологические инновации, в том числе цифровые валюты, альтернативные платежные платформы и новые способы скрывать трансграничные переводы, потенциально снижают эффективность американских санкций. Эти инновации, по мнению Минфина, дают киберпреступникам возможность хранить и переводить средства за пределами традиционной финансовой системы, основанной на применении доллара.

В ведомстве считают, что при решении ввести санкции руководству США следует оценивать, станут ли рестрикции верным инструментом в каждой конкретной ситуации, а также учитывать политические и экономические последствия. «Санкции наиболее эффективны, когда они координируются администрацией [США], по возможности с союзниками и партнерами, которые могут усилить экономическое и политическое воздействие. Эта координация также повышает доверие к лидирующим позициям США на мировой арене и общим политическим целям Соединенных Штатов и их союзников», — говорится в докладе.

США регулярно вводят санкции в отношении физических и юридических лиц из разных стран мира. В отношении России за последние семь лет Вашингтон вводил санкции, в частности, по «закону Магнитского», из-за присоединения Крыма и строительства газопровода «Северный поток-2». 23 сентября палата представителей США одобрила проект оборонного бюджета в размере около $780 млрд. Он предусматривает санкции на вторичный рынок долговых бумаг России и новые ограничения против «Северного потока-2». В бюджет также вошла поправка, которая рекомендует администрации Байдена рассмотреть введение санкций в отношении 35 россиян, в частности чиновников, крупных бизнесменов и журналистов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал проект новых санкций США «внутрипарламентскими упражнениями». Он отметил, что поправкам о санкциях предстоит пройти очень долгий путь, прежде чем они станут законом и будут активированы. В МИД России, в свою очередь, предостерегли Вашингтон от «необдуманного шага на санкционном треке», а в Совете Федерации пообещали ответить на ограничения.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также