Новости

Инвестирование ликвидной части ФНБ свыше 7% ВВП является условием реализации базового варианта прогноза социально-экономического развития РФ

Отсутствие инвестиций из ликвидной части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающей 7% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2022 году, может привести к снижению темпов роста ВВП. Об этом говорится в заключении Счетной палаты (СП) на законопроект о федеральном бюджете на 2022-2024 годы.

«Рост экономики в соответствии с базовым вариантом среднесрочного прогноза будет происходить при увеличении добычи нефти в рамках ОПЕК+, расширении внутреннего потребительского спроса за счет устойчивого роста реальных располагаемых денежных доходов населения и внутреннего инвестиционного спроса. При этом еще одним условием реализации базового варианта является инвестирование ликвидной части ФНБ свыше 7% ВВП уже в 2022 году», — говорится в заключении СП.

Аудиторы отметили, что в среднесрочном прогнозе отсутствует информация о том, каким образом, на какие проекты и в каких объемах будут направлены средства ФНБ, не указаны основные инструменты перезапуска инвестиционного цикла, не приводится информация о реализации запланированных крупных инвестпроектов. 

При этом в Счетной палате подчеркнули, что Банк России рассматривает расходование средств ФНБ как один из проинфляционных рисков, однако «откладывание инвестирования средств ФНБ на более поздний срок приведет к более низким темпам роста ВВП».

Как писал Expert.ru, Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на конец года до 7,4% (с 5,8%). Эти изменения повлекли за собой ухудшение прогноза по реальным располагаемым доходам населения — на 0,5 п.п. Благосостояние россиян по итогам года должно вырасти на 2,5%, а не на 3%, как прогнозировалось ранее. Рост будет носить восстановительный характер и будет обеспечен увеличением трудовых доходов граждан — как за счет роста реальных зарплат, так и за счет восстановления численности занятых.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также