Новости

Правительство решило проанализировать движение рабочей силы на российском рынке микроэлектроники. Крупные производители здесь страдают от кадрового голода и активно переманивают ключевых специалистов у конкурентов, что тормозит реализацию крупных проектов. В правительстве полагают, что решить проблему может соглашение об отказе от перекупки сотрудников, в компаниях говорят о возможности разработки «этического кодекса». Но, предупреждают участники рынка, российских специалистов активно рекрутируют и зарубежные компании.

Источники “Ъ” в правительстве рассказали, что по итогам совещания о применении российской микроэлектронной продукции в вычислительной технике и телекоммуникационном оборудовании, которое состоялось 24 сентября, профильный вице-премьер Юрий Борисов поручил Минцифры проанализировать движение ключевых кадров в области электроники между российскими и зарубежными компаниями.

Собеседник “Ъ”, присутствовавший на совещании, добавил, что господин Борисов подчеркнул «недопустимость кадровых войн в сфере создания вычислительной техники». По словам представителя крупного производителя электроники, вице-премьер также предложил участникам рынка заключить партнерское соглашение, которое обяжет их не заниматься целенаправленным рекрутированием кадров у российских конкурентов.

Поводом, поясняют источники “Ъ”, могло стать заявление гендиректора АО МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус») Александра Кима о том, что конкуренты переманивают кадры у компании: с начала 2020 года МЦСТ покинули более 50 человек, в числе которых важные технические специалисты.

В МЦСТ отказались обсуждать итоги совещания, но отметили, что вопрос кадрового голода актуален для всей индустрии.

В аппарате вице-премьера подтвердили, что господин Борисов не раз поднимал вопрос дефицита кадров в отрасли и говорил о необходимости решать проблему как можно скорее, «создавая мотивирующие на перспективную работу в значимых проектах условия для специалистов». В Минцифры “Ъ” сообщили, что изучают вопрос «перетока ключевых специалистов из радиоэлектроники в смежные сферы». Для отрасли характерно и переманивание специалистов в R&D-центры иностранных компаний, что также способствует росту кадрового голода, добавили в министерстве. По информации “Ъ”, там уже подготовили список наиболее перспективных специалистов и пытаются выяснить причины их ухода из российских компаний.

По данным ЦНИИ «Электроника» (входит в ГК «Ростех»), 54% российских компаний в радиоэлектронике испытывают кадровый голод, а средний возраст специалиста составляет 45 лет. Чтобы удовлетворить спрос российских предприятий, необходимо ежегодно выпускать 10 тыс. специалистов до 2030 года, говорят в Минпромторге. Министерство уже ищет подрядчиков, которые разработают программы развития кадрового потенциала в радиоэлектронной промышленности, а также актуализируют профессиональные стандарты для преподавателей в этой области (см. “Ъ” от 2 октября).

Иностранные компании часто не заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с российскими специалистами, а нанимают их просто с целью промышленного шпионажа или их намеренного перепрофилирования под видом проектной работы для ослабления их компетенций по специальности, объясняет гендиректор ЦНИИ «Электроника» Арсений Брыкин. По его мнению, решить кадровый вопрос в столь стратегически значимой отрасли можно «только с помощью инструментов госполитики».

Потеря ключевых высококвалифицированных специалистов угрожает срывами сроков по крупным проектам в микроэлектронике, подчеркивает заместитель гендиректора по развитию дизайн-центра АО «НТЦ “Модуль”» Алексей Мохнаткин.

«Хантинг со стороны иностранных компаний также есть, насколько нам известно. И чем больше будут нарастать требования государства по локализации, тем больше будет таких угроз»,— предупреждает он. Частично решить проблему, по мнению топ-менеджера, может разработка общих правил для участников рынка, «некоего этического кодекса».

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"