Новости

Максим Решетников

Правительство представит меры по поддержке предложения на рынке продовольствия, рассказал журналистам министр экономического развития Максим Решетников, передает корреспондент РБК.

«Основные проблемы продовольственной инфляции — на стороне предложения. Для расширения предложения Минсельхозом разработан план первоочередных мер, о которых будет объявлено в ближайшие дни», — сказал Решетников.

Минэкономразвития повысило оценку инфляции на конец года — с 5,8 до 7,4%. В продовольственную инфляцию внесли вклад два фактора: нетипичное удорожание плодоовощной продукции и рост цен на мясо, но в их основе — дефицит предложения.

Решетников не назвал конкретных мер, но уточнил, что они будут направлены на расширение предложения, в первую очередь — плодоовощной продукции.

«Текущие проблемы с предложением решать можно только на системной основе, увеличивая производство», — сказал он.

Министр также подчеркнул, что эти меры будут иметь долгосрочный эффект и смогут повлиять на инфляцию со следующего года. По оценкам Минэкономики, в 2022 и 2023 годах инфляция опустится до целевых показателей Центробанка — 4% на конец года. На оценку инфляции этого года (7,4%) может повлиять только «какое-то существенное изменение ситуации с урожаем», добавил глава ведомства.

При этом расширять экспортные пошлины, по словам Решетникова, не планируется. «У нас введены демпферы, они работают. Если говорить о внешнем рынке, мы видим, что давление со стороны внешней конъюнктуры продолжается. Цены на мировых рынках продолжают расти, и пока разворота тренда нет. В августе была приостановка, но сейчас мы видим возобновление тенденций», — отметил он.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены продовольствия на мировых рынках в сентябре к сентябрю прошлого года выросли на 32,8%. Однако уменьшить эффект для России помогли правительственные демпферы, заметил министр. Благодаря им на внутреннем рынке цены на пшеницу растут в три раза медленнее, а по ячменю — в четыре раза. За время действия пошлин с февраля этого года мировые цены на пшеницу выросли на 14%, а внутренние — на 4,2%. По ячменю с марта мировые цены выросли почти на 30%, цены внутренних производителей — на 8%. С 1 сентября заработал демпфер на семена подсолнечника: с сентября внутренние цены снизились на 0,6%, при этом мировые выросли — на 2,6%.

За все время действия пошлин государство, по словам Решетникова, заработало 42 млрд руб. — эти средства направляются на поддержку сельхозпроизводителей.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"