Новости

Российская компания «Газпром» остановила транзит природного газа через Украину в направлении Венгрии с начала новых газовых суток (07:00), 1 октября 2021 года, сообщает пресс-служба оператора ГТС Украины.

Несмотря на то, что мощности из Украины на поставку газа в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с октября 2021 год по 30 сентября 2022) объемом 24,6 млн куб. м в сутки, заявок на транзит с российской стороны не поступало, отметили в украинской компании. Ее представители напомнили, что в настоящее время отсутствуют возможности импорта из Венгрии без транзита через украинскую территорию, поскольку импорт газа из Венгрии на Украину происходил путем виртуального реверса.

«Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушила обязательств», - приводятся в сообщении слова главы ОГТСУ Сергея Макогона. Он отметил, что транзит через украинскую территорию является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию, а значит экономически более выгодный.

Макогон уверен, что в настоящее время наблюдается монополизация газовых маршрутов со стороны российской компании, что нарушает главные принципы функционирования газовых рынков ЕС - конкурентности и прозрачности.

«Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в явно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть прекращено», - подчеркнул Макогон.

27 сентября «Газпром» подписал с венгерской MVM долгосрочный контракт на поставку газа в Венгрию. По новому договору, рассчитанному на 15 лет, Будапешт будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год, из которых 3,5 млрд куб. м будут поставляться по газопроводу «Турецкий поток» через территорию Сербии, еще 1 млрд куб. м - через Австрию.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также