Новости

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Сбербанк с 1 октября поднял ставки по ипотечным кредитам по своим основным программам, сообщается на сайте банка. Первыми об этом со ссылкой на источники сообщили «Ведомости».

Так, стоимость ипотеки на покупку квартиры в новостройке увеличилась на 0,4 п.п., до 8,4% годовых. Минимальная ставка по ипотеке для молодых семей на жилье на вторичном рынке выросла с 7,7 до 8,1%, а базовая ставка для остальных заемщиков на вторичку — с 8,1 до 8,5% годовых.

Ставка рефинансирования ипотеки повысилась с 7,9 до 8,2%. Для программ ипотеки с господдержкой, нецелевого кредита под залог недвижимости и строительства жилого дома ставка не изменится.

В последний раз Сбербанк повышал ставки по ипотечным кредитам в начале мая. В апреле глава «Сбера» Герман Греф заявлял в интервью РБК, что повышение ставок по кредитам произойдет, если Банк России вновь ужесточит денежно-кредитную политику. В марте регулятор впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5%. Позднее ЦБ еще несколько раз повышал ставку, сейчас она составляет 6,75%.

Несколько дней назад в Счетной палате заявили, что ипотечный рынок в России требует пристального внимания Центробанка, так как резкий рост ипотечного портфеля и цен на недвижимость может привести к образованию пузыря.

В середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК заявила о приближении к пределу роста ипотеки в России. «Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки. Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — сказала она.

По ее словам, уровень проникновения ипотеки в России может быть не очень большой по сравнению со многими странами, но здесь важно смотреть не просто на количество людей, которые взяли ее, или на долю к ВВП. «Ипотека — это кредит на долгие годы, его нужно обслуживать. Должен быть соответствующий уровень доходов семей», — заметила председатель ЦБ, добавив, что рост ипотечного кредитования «должен быть соразмерен росту доходов, но не только, надо учитывать и уровень доходов».

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также