Новости

По предварительным данным, большинство жителей Берлина на местном референдуме высказались за то, чтобы крупных домовладельцев, владеющих более 3 тыс. объектов недвижимости, могли обязать продать часть этих объектов по ценам ниже рыночных. Референдум в Берлине проходил одновременно с федеральными выборами в Бундестаг. По данным Deutsche Welle, после подсчета 27% голосов на референдуме 57% берлинцев поддержали принудительные меры к крупным владельцам жилой недвижимости, 39% высказались против.

Проблема доступности жилья, прежде всего арендуемого, существует в Берлине не первый год. На фоне роста популярности города среди представителей бизнеса и творческой интеллигенции стоимость аренды жилья постоянно растет, что не раз вызывало протесты местных жителей. Они считают, что рост цен поддерживают крупные домовладельцы, пытающиеся монополизировать рынок. В октябре 2019 года партии, входящие в Сенат Берлина (главный орган исполнительной власти города), достигли соглашения о замораживании цен на аренду жилья в германской столице на пять лет. Однако в апреле конституционный суд Германии признал эту меру неконституционной.

После этого местные активисты, общественные деятели и политики запустили инициативу о фактической экспроприации жилья у крупных домовладельцев. Они считают, что такая мера не противоречит конституции, в частности положениям ст. 15, которая гласит: «Земля, природные ресурсы и любые средства производства могут быть национализированы и переданы в общественное пользование или любые другие формы общественных предприятий по закону, который определяет размер компенсации».

Если по итогам референдума большинство берлинцев поддержит эту инициативу, это не означает, что она автоматически станет законом. После одобрения она отправится на обсуждение в местный парламент, где депутаты будут определять ее дальнейшую судьбу.

Источник: kommersant.ru

Берлинские рантье выступили против национализации квартир

Две крупнейшие компании Берлина, занимающиеся сдачей квартир в аренду — Vonovia и Deutsche Wohnen — выступили против инициативы национализации жилья, находящегося в их собственности. На референдуме 27 сентября граждане поддержали экспроприацию квартир у концернов-рантье из-за стремительно растущей арендной платы, пишет Bloomberg.

Хотя эта мера не является юридически обязательной, в случае ее применения в общественную собственность будет передано около 226 тысяч квартир, из которых 100 тысяч принадлежат гиганту Deutsche Wohnen. Обязательство понесут концерны-рантье, которые сдают в аренду более трех тысяч объектов недвижимости. Неясно, будет ли следующее правительство реализовывать план после парламентских выборов, так как передача квартир в общественную собственность может привести к длительным судебным разбирательствам и расходам на миллиарды евро. Компания-рантье Vonovia заявила, что референдум говорит о необходимости поменять ситуацию на берлинском рынке жилья, но экспроприация только усугубит положение. «Не будет построено ни одной новой квартиры, и инвестиции в модернизацию [жилищного фонда] остановятся», — говорится в заявлении компании. Deutsche Wohnen заявила, что не ожидает реализации этой задумки и что такой шаг будет неконституционным.

Кандидат в парламент от социал-демократической партии Франциска Гиффи заявила, что результаты референдума необходимо уважать, но национализация не приведет к строительству новых квартир и не решит более широкий жилищный вопрос. «Это призыв к парламенту подготовить законопроект и провести соответствующую правовую оценку», — сказала она в интервью телекомпании ARD. — «Мы не сможем этого сделать, если это не конституционно». Самый сложный вопрос заключается в том, сколько власти заплатят рантье за передачу права собственности, так как сторонники предложения призывают их взять на себя возмещение расходов компаниям. Противники утверждают, что реализация этой меры повлечет огромные затраты — от 29 миллиардов евро (34 миллиарда долларов) до 39 миллиардов евро (45,6 миллиарда долларов), в то время как эти средства могут быть направлены на другие проекты.

После Второй мировой войны социальное жилье в Германии постепенно начали приватизировать частные компании. Некоторое время после падения Берлинской стены в 1989 году цены на квартиры в немецкой столице были весьма умеренными. Однако экономика города активно развивалась, и вместе с тем росло население города. В Берлин массово переезжали студенты и трудовые мигранты — как из других городов, так и из-за рубежа — на фоне потребности в высококвалифицированных кадрах и простых рабочих. При этом новое соцжилье строилось медленно, а застройщики начали активно сооружать дома повышенной комфортности или бизнес-класса, привлекая множество инвесторов, в том числе иностранных.

Эти факторы подогревали рост цен на недвижимость. В результате за последние семь лет средняя арендная плата взлетела на 71 процент, а в некоторых районах — на 100-150 процентов, что вызвало недовольство столичного населения. Обеспокоенность нарастала в течение нескольких лет, и в 2019-м в ряде немецких городов прошли массовые демонстрации в поддержку экспроприации. Вопрос снова обрел актуальность перед парламентскими выборами. Сторонники идеи утверждают, что правительство справится с контролем роста цен на жилье лучше, чем компании. «Мы, берлинцы, решили, что никому нельзя позволять спекулировать нашими квартирами», — заявила пресс-секретарь организаторов референдума Джоанна Кусиак. Ранее в сентябре власти Берлина приняли решение выкупить у Vonovia и Deutsche Wohnen 14 750 квартир в рамках сделки по слиянию компаний.

Источник: lenta.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"