Новости

Стремительно растущий спрос на коробки и упаковку, снижение импорта бумаги и рост цен привели к дефициту в этой отрасли. Американские супермаркеты уже начали устанавливать лимиты на покупку туалетной бумаги и бумажных полотенец, пишет Bloomberg.

«Некоторые бумажные фабрики перешли на производство картона, чтобы удовлетворить выросший во время пандемии в онлайн-торговле спрос на упаковку. Другие предприятия прекратили работу. Это привело к тому, что производство бумаги в 2020 году сократилось на пятую часть по сравнению с 2019 годом», — сообщает издание.

Сокращению импорта способствовал резкий рост затрат на перевозку товаров. Объем ввозимых в США бумаги и картона в 2020 году упал на 9,7%.

По словам директора исследовательской компании ERA Forest Products Research Кевина Мейсона, сейчас запасы настолько ограничены, что некоторые коммерческие типографии не могут получить нужную им бумагу даже «любой ценой». Из-за дефицита бумаги фирмы могут не успеть напечатать и доставить в дома американцев миллионы товарных каталогов к Рождеству — наибольшему сезону расходов, и отрасль розничной торговли уже начала охватывать паника. Кроме того, о проблемах с поставками бумаги сообщили книжные издательства. После возвращения детей в школы, спрос на книги и учебники стал самым высоким за пять лет.

Вице-президент по продажам печатной компании Nahan Марк Грофф сообщил, что летом стоимость бумаги в среднем выросла на 16%. Эксперты ожидают, что напряженность на этом рынке сохранится до 2023 года.

Как писал Expert.ru, целлюлозно-бумажная отрасль России более чем наполовину ориентирована на экспорт, поэтому еще с 1990-х годов она начала перестраиваться вслед за мировым трендами: обрушение тиражей периодических изданий по всему миру привело к снижению выпуска газетной и журнальной бумаги, но резкий рост пищевой промышленности и интернет-торговли начиная с 2000-х повысил спрос на упаковку и, соответственно, на более грубые виды бумаги и картона. 

В целом рынок вырос за двадцать лет почти в два раза, до 9,5 млн тонн бумаги и картона в прошлом году. Последние три года мировой спрос на бумагу из целлюлозы и макулатуры плавно снижался. Однако в прошлом году на фоне пандемии интенсивно начал расти спрос на упаковочную бумагу из-за ускорения развития интернет-торговли, фастфуда и более мелкой фасовки в пищевой отрасли.

Источник: expert.ru

Mercedes-Benz задержит поставки новых автомобилей более чем на год

Глобальная нехватка микросхем продолжает оказывать негативное влияние на производственный график предприятий автомобильной промышленности. В первые несколько месяцев 2021 года автопроизводители во всех странах мира начали испытывать острый дефицит чипов, а заводы один за другим останавливали производство на разные сроки. Очередной жертвой кризиса стал Daimler: глава концерна объявил о том, что Mercedes-Benz заставит покупателей ждать свои автомобили более года.

Руководитель Mercedes-Benz Ола Каллениус сообщил изданию Reuters о том, что из-за глобального дефицита микроэлектроники марка вынуждена серьёзно увеличить срок ожидания заказанных клиентами автомобилей. «Спрос на Mercedes-Benz огромен и в то же время, к сожалению, существуют серьёзные ограничения. Для отдельных моделей время ожидания больше, чем хотелось бы — в некоторых случаях более года», — сказал он. По словам Каллениуса, нехватка микросхем вряд ли завершится до 2023 года. По оценкам аналитиков, отрасли потребуется ещё как минимум 15-20 месяцев, чтобы преодолеть дефицит полупроводников, хотя в следующем году его влияние на производство должно быть уже менее серьёзным.

«Поставщики микроэлектроники ссылаются на структурные проблемы со спросом», — рассказывал на Мюнхенском автосалоне глава Mercedes-Benz. Ситуация сохранится в 2022 году, но может стать менее напряжённой в 2023 году, отмечал топ-менеджер. С ним согласен и глава концерна Volkswagen Герберт Дисс, который считает, что в ближайшие месяцы и даже годы ситуация с дефицитом микроэлектроники не нормализуется, поскольку полупроводники по-прежнему пользуются огромным спросом по всему миру и потребность в них будет только расти.

Источник: motor.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"