Новости

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон раскритиковал контракт России и Венгрии на поставку газа, считая, что тот направлен на лишение Украины транзита "голубого топлива".

"Вместо прямого маршрута РФ — Украина — Венгрия, который десятилетиями бесперебойно поставлял газ в Венгрию, теперь газ будет идти по маршруту РФ — Турция — Болгария — Сербия — Венгрия, который значительно дольше… Финальная цель Кремля — несмотря на затраты полностью лишить Украину транзита, чтобы усилить политическое и милитаристское давление на Украину", — написал Макогон на своей странице в Facebook.

30 августа СМИ сообщили, что Россия и Венгрия согласовали условия нового газового соглашения. По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, новое соглашение о поставках газа рассчитано на 15 лет с возможностью пересмотра объемов поставок спустя 10 лет после его заключения. В соответствии с соглашением, «Газпром» будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд куб. м газа ежегодно  3,5 млрд через территорию Сербии, миллиард кубов через Австрию. Документ планируется подписать в конце сентября, а поставки начать с 1 октября.

В "Газпроме" подтвердили, что глава компании Алексей Миллер и Петер Сийярто на рабочей встрече обсудили поставки газа в Венгрию. "Стороны рассмотрели ключевые вопросы и перспективы сотрудничества в газовой сфере, включая поставки газа в Венгрию", — говорится в сообщении компании в Telegram-канале.

Ранее, 19 августа, «Эксперт» сообщал о готовности «Газпрома» начать поставки природного газа в ЕС по трубопроводу «Северный поток – 2» уже в этом году. «По газопроводу "Северный поток – 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубических метров газа», – говорилось в заявлении компании.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"