Новости

Газета «Цзинцзи Жибао» («Экономическая газета»), подчиняющаяся Центральному комитету Коммунистической партии Китая, опубликовала сегодня, 3 августа, статью, в которой онлайн-игры описываются как «духовный опиум» для китайской молодежи. Авторы статьи раскритиковали разработчиков за то, что те прикладывают недостаточно усилий, чтобы бороться с игровой зависимостью подростков, и обходят действующие законы в этой области.

Публикация вызвала серьезное падение акций игровых компаний в начале торгов вторника. Так, например, акции Tencent просели на 10%, сократив рыночную капитализацию компании, прямо упомянутой в статье, почти на $60 млрд. Акции гонконгской NetEase опустились почти на 14%, а Bilibili — на 7%.

Инвесторы опасаются, что игровой сектор может стать следующей жертвой китайских властей, существенно ужесточивших политику в отношении технологических компаний страны. Вслед за расследованием, штрафом и требованием реструктурировать бизнес Alibaba последовали расследования и санкции в отношении и других технологических гигантов страны, в том числе Didi Global и Tencent. В конце июля к ним добавилась реформа сектора внешкольного образования, фактически уничтожающая национальный сектор EdTech, а также выдвижение новых требований к сервисам доставки еды.

При этом статьи уже нет ни на сайте издания, ни на его канале в мессенджере WeChat. Как сообщает South China Morning Post, ссылаясь на свой источник в одном из регуляторов страны, статья была удалена газетой по прямому указанию правительства, так как не отражает официальной позиции Пекина.

На удаление статьи отреагировали и инвесторы. Так, акции Tencent после серьезного падения в утренние часы торгов выросли после обеденного перерыва на бирже Гонконга примерно на 6%.

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"