Новости

Заемщики получили право отказаться от дополнительных услуг при предоставлении потребительского кредита. Это предполагает закон, который приняла Госдума. Документ содержит и другие нормы, направленные на защиту тех, кто берет в долг.

 Фото: iStockФото: iStock

Одна из норм запрещает банкам требовать от клиента постоянного наличия на счете неснижаемого остатка - например, в размере суммы ежемесячного платежа. Комментируя эту норму журналистам, председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что ситуации бывают разные, в том числе связанные с незапланированными расходами. "И не всегда человек может в течение месяца поддерживать определенный баланс счета", - отметил спикер.

Как ранее пояснял премьер-министр РФ Михаил Мишустин, это является своего рода перестраховкой от забывчивости клиентов - теперь счет можно будет весь месяц держать пустым. Исключением будет тот день, когда банк должен списать очередной платеж.

Одобренный в первом чтении законопроект запрещал кредиторам навязывать дополнительные услуги - в том числе оплату страховых платежей на весь срок страхования.

Ко второму чтению эта поправка была смягчена. Закон в окончательном виде дает право отказаться от допуслуг, которые могут предлагаться при потребительском кредитовании за отдельную плату. А именно, условия оказания услуги должны предусматривать право заемщика отказаться от нее в течение 14 дней со дня согласия. Для этого надо будет подать заявление. Причем можно будет требовать вернуть уплаченные за нее деньги за вычетом стоимости уже оказанной услуги. Средства должны вернуться на счет в течение семи рабочих дней.

Еще одна норма ограничивает стоимость ипотечных кредитов (пока ограничение действует для потребкредитов). Установят лимит и на размер неустойки за несвоевременный возврат кредита - она не сможет превышать 20% от просроченной задолженности.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Источник: rg.ru

Дума приняла закон о запрете общения коллекторов с семьями должников

Государственная дума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который запрещает коллекторам общаться с родственниками и знакомыми должника без их согласия. Об этом говорится на сайте Думы.

«Мы предлагаем установить безусловное правило запрета на общение коллекторов со всеми гражданами, кроме должников. И только при наличии письменного согласия, полученного предварительно, такое взаимодействие в качестве исключения будет возможно», — уточнила заместитель председателя Думы Ирина Яровая.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, действующее законодательство России допускает общение коллекторов с родственниками должника, его соседями и прочими третьими лицами. Для этого достаточно получить согласие самого должника. Отозвать свое согласие также может только он сам.

Принятый Госдумой документ предлагает внести изменения в ст. 4 Феде­рального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженно­сти» и в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Учредитель коллекторского агентства «Илма» Александр Титовский говорил РБК, что на стадии принудительного взыскания 70% общения идет с третьими лицами. По его словам, изменение правил работы с родственниками и знакомыми должников «станет если не катастрофой, то существенным затруднением в работе профессиональных взыскателей и кредиторов». 

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"