Новости

птицеферма

Китай в связи с коронавирусом ввел новое требование для российских животноводов, экспортирующих продукцию в Поднебесную. Речь о проведении видеоинспекций заводов с 2022 года. Об этом власти страны уже уведомили Россельхознадзор, сообщили «Известиям» в Национальном союзе птицеводов. До этого Китай визуально не проверял отечественные предприятия. Да и у России нет обширного опыта видеоинспекций на производствах. Предприятие может лишиться аттестации после такой проверки, а значит, и одного из каналов сбыта, указали эксперты.

Включите видео 

Китай обновил требования к иностранным животноводам, которые ввозят свою продукцию в Поднебесную. Это коснется и российских поставщиков. Теперь чтобы пройти регистрацию в Управлении КНР по сертификации и аттестации и получить допуск на экспорт продукции в страну, заводы должны проинспектировать китайские специалисты. Из-за того что эпидемиологическая ситуация в мире ухудшилась, коронавирус продолжает распространяться и границы между государствами всё еще закрыты, власти КНР предусмотрели видеопроверки. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он уточнил, что Россельхознадзор получил уведомление о новых правилах в мае. Они начнут действовать с начала 2022 года.

Эксперт напомнил, что раньше китайцы не проводили дистанционных инспекций; более того, специалисты Поднебесной не приезжали на проверки после введения коронавирусных ограничений. Сергей Лахтюхов отметил, что очную инспекцию Китай проводил, только когда «открывал» новую страну, из которой намеревался импортировать товары. Далее локальным гарантом безопасности продукции становился местный регулятор. В России это Россельхознадзор — служба самостоятельно проверяет заводы, которые намерены экспортировать продукты в КНР.

Как проводить видеоинспекцию, в отрасли пока не понимают. Например, неясно, сколько должна длиться проверка и что конкретно китайцы должны посмотреть. Поэтому компании готовят свои предложения по единому алгоритму, которые Россельхознадзор позже сможет обсудить с китайской стороной.

По словам Сергея Лахтюхова, в РФ аттестовано 53 организации, которые уже экспортируют птицеводческую продукцию. Половина российских поставок в Китай — куриные лапки, всего в прошлом году в Поднебесную вывезли 146 тыс. т мяса птицы. В перспективе все предприятия столкнутся с видеоинспекцией: регистрация до 2022 года будет действовать четыре года, после этого срока — пять лет. В ближайшее время аттестацию должно пройти пять отечественных предприятий, главное таможенное управление Китая уже сообщило России об этом.

Сергей Лахтюхов сказал, что пока новое требование не вызывает серьезных опасений у отрасли. Хотя он признал: любое увеличение требований для компаний — это новый административный барьер.

Действительно, 19 мая Россельхознадзор проинформировал производителей о новом приказе главного таможенного управления КНР. В нем описаны правила регистрации иностранных предприятий, пищевые товары которых импортирует Поднебесная. Он вступит в силу с 1 января 2022 года. «Известия» ознакомились с ним. Документ предусматривает, что Китай допустит производителя в страну после проверки главного таможенного управления в очной форме или режиме видеоинспекции. Предыдущий приказ КНР не содержал таких требований.

Китай — один из ключевых партнеров России в международной торговле агропромышленными товарами, следует из данных «Агроэкспорта». По итогам 2020 года эта страна — лидер по импорту из РФ масложировой (1 млн т) и мясной продукции (316 тыс. т), также она занимает вторую позицию по покупкам рыбы и морепродуктов из России (почти 1,6 млн т). По итогам 2020 года отечественный экспорт составил 78,9 млн т.

Сам себе режиссер

Власти КНР хотят убедиться, исполняют ли экспортеры антиковидные меры на своих производствах, полагает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Речь о ношении масок, перчаток, соблюдении социальной дистанции, измерении температуры сотрудникам и так далее. Отечественные производители готовы к такой проверке, добавил эксперт. Он сказал, что частично подобные инспекции уже проводили в рыбной отрасли, а также на предприятиях, производящих мясную продукцию. По словам эксперта, в РФ функционирует более 100 заводов, которые экспортируют мясную продукцию в Китай.

В России нет обширной практики проведения инспекций по видео, а значит, такое требование можно расценить как рискованное, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. 

— Предполагаю, что наши партнеры захотят посмотреть больше, чем допускают пределы дозволенного. Тем более эти требования не обсуждались с Россией, а значит, они могут быть ущербны для нас и выгодны для партнеров, — сказал эксперт «Известиям».

По его словам, на практике риск может быть серьезным, ведь предприятие может не пройти проверку и прекратить экспортные поставки.

Пока требование Китая не выглядит как серьезная угроза для производителей: ведь именно отечественная сторона будет решать, что конкретно показать во время инспекции, сказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

В Россельхознадзоре «Известиям» подтвердили, что разрабатывают регламент проведения видеоинспекций вместе с коллегами из Китая. Хотя в целом технология проведения онлайн-проверок у компаний уже есть, отметили в службе. Например, экспортеры товаров в КНР подтверждали соответствие требованиям страны.

Источник: iz.ru

Фьючерсы на свинину еще никогда не стоили так дешево

Запущенные в январе яьючерсы на свинину в Китае обвалились до минимума, подешевев на 30%. Трейдеры опасаются, что массовый забой свиней приведет к переизбытку свинины в Китае.

Это в корне отличается от ситуации, в которой крупнейший в мире производитель, потребитель и импортер свинины находился на протяжении большей части последних двух лет, когда вспышки африканской чумы свиней привели к резкому росту цен из-за опасений по поводу дефицита предложения.

Цены упали, когда власти призвали фермеров выращивать больше свиней и пополнять запасы свинины в стране после вспышек АЧС.

По словам аналитиков, ситуация ухудшилась из-за того, что фермеры, обеспокоенные дальнейшим падением цен, сдвинули планы по отбраковке стад. По сообщениям китайских СМИ, опасения по поводу переизбытка предложения также связаны с тем, что некоторые фермеры откармливают свиней до 300-400 кг, что сопоставимого с некоторыми белыми медведями. Обычно свинья весит около 200 кг.

Во вторник фьючерсы на свинину на Даляньской товарной бирже упали на 7.1% до 18550 юаней ($2900) за метрическую тонну после того, как стало известно о забое более мелких свиней. В этом году оптовые цены на свинину в Китае упали почти на 50% до 23.57 юаня за килограмм, что является минимумом с конца 2019 года.

«Действительно удивляет, как быстро и насколько сильно упали цены на свинину», — отметил Дэрин Фридрихс, аналитик товарного брокера StoneX Group в Шанхае.

Реакция правительства

Китай прилагает все усилия для борьбы с колебаниями цен на свинину с тех пор, как в 2018 году АЧС поразила стада свиней в стране.

Аналитики считают, что последнее падение цен на фьючерсы отчасти связано с публикацией в пятницу отчета Xinfadi Market, крупного оптового рынка в Пекине, в котором отмечалось, что на рынок попадают более мелкие свиньи.

Это «говорит о том, что некоторые фермы существенно понизили ожидания относительно будущих цен на мясо и ... забивают свиней раньше запланированного срока», говорится в отчете.

На фоне недавних колебаний цен китайская Национальная комиссия по развитию и реформам пообещала на прошлой неделе «поддерживать предложение и стабилизировать цены на рынке свинины», не уточнив, какие будут приняты меры.

Цены на свинину являются важным компонентом индекса потребительских цен в Китае, и их волатильность сильно повлияла на его показатели в прошлом году. Из-за обвала цен на свинину в конце прошлого года инфляция оказалась на отрицательной территории впервые более чем за десять лет.

По мнению Дэрина Фридрихса из StoneX, политики надеялись, что введение фьючерсных контрактов поможет сгладить циклы роста и падения цен на свинину в Китае.

«Сейчас мы находимся в цикле спада, поэтому волатильность по-прежнему сохраняется», — добавил он.

Источник: profinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"