Новости

Ещё один ключевой индикатор инфляции вспыхнул предупреждением в мае: цены производителей подскочили на рекордную величину в прошлом месяце.

Экономика полностью восстанавливается, и растущий спрос, наряду с проблемами цепочки поставок и нехваткой материалов, толкает цены вверх. Эта тенденция, которая имеет место в течение всего года, продолжилась в мае.

С мая 2020 года по май 2021 года цены выросли на 6,6% - самый большой скачок, зафиксированный с тех пор, как Бюро статистики труда начало собирать эти данные в ноябре 2010 года. Индекс цен стабильно растет с сентября прошлого года.

За исключением более волатильных цен на продовольствие, энергоносители и торговые услуги, цены выросли на 5,3% за 12 месяцев, закончившихся в мае. Это также был самый большой скачок в истории, хотя эта серия данных началась в августе 2014 года.

Только за май цены выросли на 0,8% с учетом сезонных колебаний, что несколько быстрее, чем в апреле.

Индекс цен производителей - это еще один показатель инфляции, который учитывает среднее изменение цен, которые американские производители получают за свои товары и услуги. Более половины майского повышения пришлось на рост цен на товары.

Цены на цветные металлы, такие как алюминий, оказали наибольшее влияние на рост цен на товары, в то время как маржа автомобильных ритейлеров способствовала наибольшему скачку цен на услуги.

Соединенные Штаты - не единственная страна, столкнувшаяся с этой проблемой: на прошлой неделе Китай сообщил о самом высоком уровне инфляции цен производителей почти за 13 лет.

Производители борются с более высокими издержками производства, а также с дефицитом во всем мире. Данные показывают, что американские фабрики увидели, что цены на переработанные товары, проданные в цепочку поставок других производителей, подскочили почти на 22% за 12 месяцев, закончившихся в мае, что является самым большим ростом с 1975 года. В основном это было вызвано высокими ценами на пиломатериалы.

Индекс цен на необработанные товары, проданные в цепочку поставок, вырос почти на 58%, что стало самым большим скачком с 1973 года.

"В то время как данные по инфляции потребительских цен на прошлой неделе уже подтвердили, что конечные цены растут самыми быстрыми темпами более чем за десять лет, индекс потребительских цен не замедлился, а промежуточные расходы продолжают расти", - написала экономист Wells Fargo Сара Хаус в записке для клиентов.

Но дело не только в материалах: растут и транспортные расходы.

Следующим на экономической повестке дня стоит обновление денежно-​кредитной политики Федеральной резервной системы в среду.

До сих пор центральный банк заявлял, что, хотя инфляция и растет, причин для беспокойства нет. Имеет смысл оценить заново некоторые проблемы после того, как экономика снова и снова выключается. Но с каждыми новыми данными давление на ФРС в её упорстве растет.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"