Новости

Потребление электричества в Европе вернулось к докризисным уровням, а запасы газа находятся на 25% ниже среднего 5-летнего значения. Это заставляет «зеленый» регион вспомнить о самом грязном топливе: угле.

Генерация газовой электроэнергии минус генерация угольной электроэнергии в Европе (гигаватт-час, белым, левая ценовая шкала) и стоимость эмиссионных квот (евро за тонну, голубым, правая шкала). Источник: Bloomberg

Европа, возглавляющая «зеленую» революцию, вынуждена увеличить потребление угля. Континенту не хватает природного газа, чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию, который вернулся к докризисным уровням.

В этом году доля угля в энергетическом миксе Европы выросла на 10% и достигла 15%, отмечает глава департамента фундаментального анализа Axpo Solutions* Энди Зоммер. Более холодная и длинная, чем обычно, зима опустошила газовые запасы региона, и вынудила страны, вроде Германии, Голландии и Польши, увеличить потребление угля на фоне роста спроса на электроэнергию.

*ProFinance.ru: публичная швейцарская компания, работающая в сфере возобновляемой энергетики. Axpo Solutions генерирует и продает «зеленую» электроэнергию примерно в 30 странах мира

Европа, как считается, возглавляет борьбу с изменением климата и является флагманом перехода на «зеленую» энергетику. Континент является крупнейшим рынком по торговле эмиссионными квотами и взимает плату за выбросы парниковых газов с компаний ЖКХ, производителей стали и цемента, а также с других загрязнителей окружающей среды.

В этом году стоимость эмиссионных квот достигла рекордных значений, однако низкие запасы природного газа вынудили Европу увеличить использование угольных электростанций.

«Спрос на электроэнергию в Европе остается довольно сильным, и мы видим его восстановление после пандемии», - отмечает Зоммер. - «Запасы газа так низки, что сегодня Европа не может позволить себе увеличить генерацию электроэнергии из этого вида топлива».

В начале года в Европе господствовала более холодная, чем обычно, температура, которая спровоцировала рост спроса на топливо для обогрева как раз тогда, когда газовозы везли СПГ в Азию. А Россия сократила поставки природного газа в Европу через территорию Украины в ожидании запуска газопровода «Северный поток 2».

В результате этих событий в настоящий момент запасы газа в регионе находятся на 25% ниже среднего пятилетнего значения, а голландский газовый бенчмарк TTF вырос с начала года на 50% с лишним. Сегодня он находится в области рекордных с 2008 года сезонных значений.

Текущий уровень заполненности газовых хранилищ Европы (в процентах, оранжевым) и ее среднее пятилетнее значение (белые точки). Источник: Bloomberg

«На газовом рынке Европы наблюдается дефицит, и страны региона стараются экономить голубое топливо», - отмечает глава департамента природного газа и энергетического транзита Energy Aspects Тревор Сикорский.

Источник: profinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"