Новости

Самая сильная засуха почти за столетие, поразившая два ключевых региона Бразилии, разрушает гидроэлектростанции и посевы и угрожает зарождающемуся постпандемическому восстановлению крупнейшей экономики Латинской Америки.

Месяцы редких дождей уменьшили уровень воды рек, оставили их берега потрескавшимися и пересохшими, и превратили обычно растянутые водоемы в паутину луж на юго-​востоке и центральном западе Бразилии.

Засуха в этой большой, экономически важной части страны наносит ущерб двум важным секторам: гидроэнергетике, от которой Бразилия зависит почти на две трети своих энергетических мощностей, и сельскому хозяйству, которое способствует её восстановлению после экономического разгрома, вызванного Covid-​19 в прошлом году.

И нет никаких признаков дождя: зима в южном полушарии обычно сухая в обоих регионах. Эксперты говорят, что засуха на юге в основном вызвана La Nina, циклическим охлаждением температуры поверхности Тихого океана.

"Мы сталкиваемся с" сухим сезоном", который на самом деле продлится от полутора до двух лет", - сказал Педро Луис Кортес, профессор Института энергетики и окружающей среды Университета Сан-​Паулу.

На центрально-​западном направлении засуха вызвана разрушением тропических лесов Амазонки, считают эксперты. Вырубка лесов уменьшила количество облаков, создаваемых Амазонкой, которые сбрасывают осадки на большую часть Южной Америки. В центральной и западной Бразилии разрушение леса уже почти десять лет вызывает нехватку осадков.

Эта проблема - часть более широкой проблемы изменения климата рискует стать "хронической", сказал Кортес агентству AFP.

Инфляционное давление

Засуха негативно сказывается на производительности бразильских гидроэлектростанций, большинство из которых расположено в этих двух регионах. Средний уровень воды в водохранилищах пострадавших плотин снизился более чем на 30 процентов.

На прошлой неделе Национальное агентство по водоснабжению и санитарии (АНА) объявило о "критической нехватке водных ресурсов", действующей до ноября, для бассейна реки Парана, центра гидроэлектростанций Бразилии.

Этот шаг позволяет агентству временно изменить правила в области прав на воду, хотя оно заявило, что пока не планирует вводить нормирование для потребления человеком или орошения.

Обезлесение Амазонки способствует засухе, уменьшая облака, генерируемые тропическими лесами, которые сбрасывают осадки по всей территории Амазонки.

Обезлесение Амазонки способствует засухе, уменьшая облака, генерируемые тропическими лесами, которые сбрасывают осадки на большую часть Южной Америки.

Чтобы увеличить свои запасы, операторы электростанций хотели бы, чтобы регулирующие органы ослабили требования к тому, сколько воды они должны выпускать через свои плотины.

Но это ещё больше понизило бы уровень рек, затронув транспортный и сельскохозяйственный секторы, которые нуждаются в воде для перемещения лодок и орошения посевов.

Стремясь избежать повторения болезненного нормирования электроэнергии в 2001 году, правительство президента Жаир Болсонару стремится получать больше электроэнергии от тепловых электростанций.

Но "даже в сочетании с другими источниками, такими как растущий сектор ветроэнергетики, тепловым станциям будет трудно восполнить дефицит от гидроэлектростанций, если потребление энергии значительно увеличится с экономическим восстановлением", - сказал Кортес.

Время едва ли могло быть выбрано хуже: экономика Бразилии, которая сократилась на рекордные 4,1 процента в прошлом году, наконец вернулась к своему допандемическому уровню с более сильным, чем ожидалось, ростом на 1,2 процента в первом квартале 2021 года.

Теперь рост цен на электроэнергию подпитывает инфляцию, которая, по мнению экономистов, может подорвать восстановление экономики. Годовой уровень инфляции в Бразилии в прошлом месяце составил 8,1 процента, что намного выше целевого диапазона центрального банка в 2,25-5,25 процента.

В дополнение к ценовому давлению Национальное агентство по электроэнергетике (ANEEL) ввело дополнительный налог в размере 6,24 реала (1,25 доллара) за 100 киловатт-​часов для потребителей в июне из-за кризиса электроэнергии - самой высокой экстраординарной надбавки за всю историю.

"Промышленность уже сильно пострадала от роста затрат на ввозные ресурсы, а рост цен на электроэнергию только добавляет дополнительную проблему", - сказал экономист Андре Браз из Фонда Гетулио Варгаса.

Сельское хозяйство под угрозой

Засуха также наносит ущерб ключевым сельскохозяйственным штатам в то время, как именно сельскохозяйственный сектор стимулировал восстановление экономики Бразилии с ростом на 5,7 процента в первом квартале.

Сахарный тростник, кофе, апельсины, кукуруза и соя находятся под угрозой, что приводит к росту цен. Сквозные расходы на корма для животных также подтолкнут вверх цены на птицу и свинину, сказал Варгас.

Как будто последствий засухи было недостаточно, эпидемиологи предупреждают, что Бразилия также может столкнуться с новым жестоким всплеском Covid-​19.

"Это может серьезно повлиять на темпы экономического восстановления", - сказал Серхио Вале, главный экономист MB Associados.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"