Новости

Может ли Европа перерабатывать все свои отходы собственными силами? Очевидно, нет. Но поскольку все согласны с тем, что отправка европейских отходов за границу - это неправильно, нужна открытая дискуссия о способах безопасного обращения с ними в пределах европейских границ.

Автор - Патрик Клеренс, генеральный секретарь European Suppliers of Waste-​to-Energy Technology (ESWET, "Европейские поставщики технологии преобразования отходов в энергию").

В 2018 году в Европе было произведено 2,32 миллиарда тонн отходов от всех видов экономической деятельности и домашних хозяйств. Количество отходов превышает пропускную способность очистных сооружений в Евросоюзе, и миллионы тонн отходов вывозятся за пределы Старого света, в т.ч. в Юго-​Восточную Азию.

По данным "Евростата", экспорт отходов из ЕС с 2004 года увеличился на 75%. Страны-​получатели не всегда адекватно обрабатывают поступающие отходы, а захоронения, свалки и открытое сжигание мусора оказывают катастрофическое воздействие на воздух, почву, реки и моря.

За последнее десятилетие ЕС экспортировал миллионы тонн отходов, главным образом в Турцию, Малайзию, Индонезию, Вьетнам и Индию. К счастью, и отправитель, и получатель решают эту проблему. В ЕС ужесточены правила перевозки пластиковых отходов. Параллельно, после решения Китая о поэтапном прекращении импорта отходов, другие страны  также планируют ввести запреты, чтобы остановить злоупотребления, связанные с иностранным мусором.

Но обычно, когда закрывается дверь, открываются другие лазейки. Вот почему снова и снова появляются сообщения о незаконных свалках в Европе, попадая в заголовки газет в странах ЕС. Интерпол обеспокоен ростом незаконного сжигания отходов и свалок в Европе и Азии. Румыния стала одной из первых стран, ставших жертвами этой тенденции: в последние месяцы в румынских портах регулярно перехватывается огромное количество незаконного импорта.

Встает вопрос: если Европа намерена прекратить отправлять свои отходы за границу, сможет ли она их сама переработать?

Возможность, которую нельзя выбросить в утиль

Первое решение для этой проблемы заключается в том, что необходимо признать: отходов образуется слишком много и их нужно сокращать, а повторное использование и рециркуляцию максимально наращивать. Тем не менее, к 2050 году ожидается рост количества мусора на 70% во всем мире. Вот почему так важно устойчивое управление отходами!

Но как ни улучшай процесс, не все отходы, которые мы генерируем сегодня, можно отменить, повторно использовать или переработать. Это связано с содержанием загрязняющих веществ, разложением после нескольких циклов переработки или с тем, что сама конструкция отходов затрудняет их правильную переработку. Сегодня в Европе на эти не подлежащие вторичной переработке отходы по-​прежнему приходится около половины общего объема образующихся твердых бытовых отходов.

Именно поэтому преобразование отходов в энергию (Waste-​to-Energy, W2E) представляет собой еще один шаг на пути к циклической экономике: дополняет переработку, позволяет минимизировать свалки и дезинфицировать отходы, не подлежащие вторичной переработке, избегая связанного с этим загрязнения окружающей среды и его воздействия на здоровье. В свою очередь, заводы W2E вырабатывают энергию (электричество, тепло и пар) и материалы (железо, алюминий, медь, сталь, даже серебро и золото).

Критики потенциала W2E в устойчивом управлении отходами часто выдвигают два аргумента: предполагаемое снижение уровня переработки и высокие выбросы CO2.

Что касается рециркуляции, то данные "Евростата" подтверждают: в европейских странах с высоким уровнем переработки также действуют заводы W2E для не подлежащего вторичной переработке мусора.

Еще один важный момент, который следует иметь в виду: многие страны ЕС по-​прежнему страдают от широко распространенного захоронения отходов. W2E является важнейшей альтернативой для не подлежащих вторичной переработке отходов в этих странах.

Выбросы CO2 - сложная тема: все дело в выборе между различными вариантами. Но их нельзя рассматривать без учета того, что W2E предотвращает захоронение не подлежащих вторичной переработке отходов на свалках, которые выделяют метан - в 84 раза больше, чем CO2, в течение 20-​летнего периода. Во-​вторых, W2E генерирует энергию и извлекает материалы из не подлежащих вторичной переработке отходов, экономя первичные ресурсы и связанные с ними выбросы.

Но, очевидно, это еще не все. W2E упорно работает над тем, чтобы улавливать выбросы углекислого газа и сделать технологию углеродно нейтральной, даже углеродно отрицательной. Пилотные проекты, уже работающие в Осло и Копенгагене, прокладывают путь к достижению этого результата в ближайшие годы.

Отправка наших отходов с глаз долой не является продуманным подходом к окружающей среде. Выбросы - это глобальная проблема. Наряду с их предотвращением мы должны обеспечить все варианты устойчивого управления отходами, чтобы взять на себя за них ответственность здесь, в Европе, в соответствии со стандартами ЕС.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"