Новости

Гигантская нефтяная корпорация Royal Dutch Shell рассматривает возможность продажи части или всех своих активов в Пермском бассейне, сообщило в воскресенье агентство Reuters, подчеркивая давление, которое испытывают Shell и её конкуренты в плане необходимости сосредоточиться на переходе к углеродно-нейтральной экономике и борьбе с изменением климата в ближайшие десятилетия.

Reuters со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом, сообщает, что базирующаяся в Нидерландах компания владеет около 260 000 акров на крупнейшем в стране нефтяном месторождении на юге США, стоимость которого может достигать 10 миллиардов долларов. Shell отказалась от комментариев для Reuters.

Shell добывает от 160 000 до 170 000 баррелей нефти в сутки в Пермском бассейне, заявил 25 мая на встрече с аналитиками директор по разведке и добыче нефти Ваэль Саван. Саван сказал, что за последний год компания снизила добычу в пермском регионе примерно на 20 000 баррелей в день, чтобы сохранить ресурсы.

Акционеры и активисты в последние годы всё чаще призывают нефтяные компании, такие как Shell, Exxon Mobil и Chevron, сократить выбросы углерода. В этом году их призывы звучат громче, а действия стали успешнее.

Усилия инвесторов по продвижению перемен достигли знаменательного момента этой весной, когда акционеры Exxon решили назначить трех новых директоров в совет директоров нефтяного гиганта, чтобы ускорить переход к более чистым источникам энергии.

Предложения акционеров, связанные с экологией и социальной сферой, получили рекордную поддержку в этом году, говорится в отчете, опубликованном на прошлой неделе аналитиками RBC Capital Markets Сарой Махаффи и Лори Кальвасиной. Почти четверть таких предложений американских компаний получили поддержку большинства по сравнению с 5% в 2019 году.

Ранее в этом году Shell изложила план, который включал такие цели, как снижение углеродоемкости продаваемых ею энергоносителей как минимум на 6% к 2023 году и на 20% к 2030 году по сравнению с уровнями 2016 года.

Но её цели были оспорены в прошлом месяце, когда голландский суд обязал Shell сократить выбросы углерода на ускоренные чистые 45% к 2030 году по сравнению с уровнями 2019 года. Компания назвала это решение «разочаровывающим» и заявила, что сосредоточится на своих усилиях по сокращению углеродного следа.

Shell, возглавляемая главным исполнительным директором Беном ван Берденом, также заявила, что полагает, что её годовая добыча нефти достигла пика в 2019 году и, вероятно, будет падать на 1-2% в год до 2030 года.

«Пермская нефть действительно является частью этой ключевой позиции просто потому, что мы действительно видим там резервы и мы действительно верим, что это высококачественная позиция плюс высококачественная операция, которые мы там имеем», — сказал Ван Берден аналитику во время телефонного разговора в феврале, имея ввиду стратегию компании в нефтяной сфере. «И поэтому мы продолжим инвестировать в неё до тех пор, пока это действительно не потеряет смысл».

Источник: newsstreet.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"