Новости

Гендиректор компаний SpaceX и Tesla Илон Маск — один из богатейших людей мира — сообщал о нулевом подоходном налоге за 2018 год. Согласно его декларации, бизнесмен не заплатил ни цента в федеральный бюджет США.

Схемы уклонения от уплаты налогов самых состоятельных американцев — от основателя Amazon Джеффа Безоса до инвестора Уоррена Баффета — раскрыли журналисты издания ProPublica, сопоставив налоговые отчетности с доходами, подсчитанными Forbes. В расследовании говорится, что налоговая ставка Маска с 2014 по 2018 года составила всего 3,27%, тогда как средняя американская семья перечисляет в пользу государства около 14% подоходного налога.

"Налоговые декларации Маска никоим образом не отражают состояние, которым он обладает, — пишет ProPublica. — В 2015 году он заплатил $68 000 долларов федерального подоходного налога, в 2017-м — $65 000, а в 2018-м он не заплатил его вовсе. Между 2014 и 2018 года его реальная налоговая ставка составила 3,27%".

В свою очередь, Безос сообщил о доходах в размере $46 миллионов за 2007-й, однако ничего не перечислил в бюджет США за тот год. Как отмечает издание, основатель гиганта интернет-торговли "компенсировал каждый заработанный цент убытками от побочных инвестиций и различными вычетами — например, расходами в виде процентов по долговым обязательствам, а также затратами, отнесенными к расплывчатой категории 'прочие расходы'".

По данным Forbes, с 2006 по 2018 года Безос разбогател на $127 миллиардов, тогда как предприниматель отчитался о прибыли в размере $6,5 миллиарда за этот период. Так, при росте его состояния реальная налоговая ставка Безоса составила 1,1%.

В расследовании ProPublica упоминаются и другие богатейшие американцы, включая бизнесмена и политика Майкла Блумберга и финансиста Карла Айкана, который не платил подоходный налог в 2016 и 2017 годах.

Журналисты пишут, что многие топ-менеджеры намеренно назначают себе низкие зарплаты, чтобы платить меньше налогов. Например, глава Facebook Марк Цукерберг официально зарабатывает всего $1 в год. Связано это с тем, что в США зарплаты облагаются налогом по более высокой ставке, чем продажа ценных бумаг или прибыль от других финансовых активов.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"