Новости

Работа торговых сетей в ночное время и по выходным в ряде регионов может быть ограничена — эта мера позволит выравнять конкуренцию в отрасли с малым бизнесом. С таким предложением глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов обратился к помощнику президента Максиму Орешкину (копия есть у «Известий»). Одна из проблем отрасли в регионах — сложность доступа товаров небольших производителей на полки в торговых сетях, а также доминирующее положение крупного ритейла. Эксперты отмечают, что мера носит директивный характер и мало соответствует представлениям о рыночной экономике. Инициатива сформирована в ответ на запрос ряда субъектов, уточняется в письме. Но ответившие на запрос «Известий» регионы ее не поддержали.

Крупные засыпают, просыпаются малые

В комитете СФ по экономической политике сформировали инициативы, которые должны помочь сбалансировать конкуренцию в торговле между МСП и крупным бизнесом. В перечень вошли следующие предложения:

  • Запретить торговым сетям работать в выходной день или в режиме 24 часа. Это должно открыть более широкие возможности для организации ярмарок и нестационарных торговых точек и дать доступ местным производителям к каналам торговли;
  • Способствовать объединению малых торговых сетей в региональные ассоциации и союзы, формированию закупочных кооперативов;
  • Распространять меры поддержки малого бизнеса на предпринимателей, работающим по франшизам крупных сетей. Сейчас их доступ к этим стимулам ограничен;
  • Упростить доставку хлеба и хлебобулочных изделий до населения, в частности обеспечить развитие мобильной торговли и собственной розницы производителей. На данный момент они вынуждены значительную часть прибыли отдавать торговым сетям.

По итогам работы сенаторов в регионах выявлено, что местным предпринимателям зачастую затруднительно наладить постоянные поставки в торговые сети, поясняется в документе суть предложений. У ритейла в силу объективных причин нет обязательства размещать продукцию местных производителей в определенном объеме, что влияет на экономику региона, в том числе и на уровень цен на продукты питания.

За последние годы в структуре оборота розничной торговли неуклонно снижается доля рынков и ярмарок: с 2,2 трлн рублей в 2015 году до 1,6 трлн рублей в 2020-м. Доля торгующих организаций стабильно растет — с 25,4 трлн рублей до 32,3 трлн рублей за тот же период. По данным Росстата, в 2020 года доля торговых сетей, в том числе федеральных и региональных, увеличилась и составила почти 39%. Причем крупнейшие игроки в этом объеме занимают около 40%.

Предложение об ограничении работы торговых сетей в выходной день или в режиме 24 часа сформировано в ответ на запрос регионов. Это даст возможность развития торговли для малого и среднего бизнеса в это время, сообщается в письме.

— Например, такая проблема есть в Калмыкии. Если другие формы торговли — нестационарные объекты, ярмарки — не работают, то такая мера может стать поддержкой, — пояснили «Известиям» в аппарате Андрея Кутепова.

Поддержки мало

«Известия» обратились в российские регионы с просьбой уточнить, насколько целесообразным им представляется введение такой меры. В большей части субъектов на вопрос не ответили. 

В республиках Марий Эл, Алтай и Чувашия, в Калужской, Тульской и Орловской областях сообщили, что мера на их территории не актуальна.

— Магазины федеральных торговых сетей на территории Чувашской Республики в основном работают с 8 до 22 часов. При этом субъекты малого предпринимательства вправе самостоятельно принять решение о продлении режима работы своих точек, — заявил глава Чувашии Олег Николаев.

Время работы не выступает значимым конкурирующим фактором между крупными и мелкими торговыми компаниями, пояснили в правительстве Калужской области. Для выравнивания конкуренции стоит поддерживать малые форматы торговли, а не регулировать время работы крупных торговых сетей, отметили в Тульской области. Более того, ограничение времени работы торговых сетей приведет к дискомфорту и росту социальной напряженности, особенно в крупных городах, добавили в алтайском минпромторге.

Эксперты в целом выражают аналогичную точку зрения. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, ограничение режима работы — не рыночная мера.

— Это прерогатива предприятий решать, когда они хотят работать, а когда — нет. Директивные решения власти могут давать лишь государственному бизнесу, — пояснил эксперт.

Впрочем, он согласился, что рынки розничной торговли и производства сельскохозяйственной продукции в значительной степени олигополистичные. 

Любые ограничения негативно влияют на конкурентную среду и ведут к повышению цен, так как рост издержек компании перекладывают в конечную стоимость товара для потребителя, отметила советник вице-президента ЦСР Любовь Арапова. Запрет работы сетей в ночное время повлияет больше на поведение клиентов — тому, кто привык закупаться ночью, избегая очередей, придется совершать покупки в дневное время. И вряд ли покупатель из-за этих перемен предпочтет небольшой магазин, где цены зачастую выше, резюмировала эксперт.

Глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов сказал «Известиям», что скептически относится к предложению сенатора. Речь идет о запретительной мере, к которой следует прибегать в последнюю очередь, отметил он. Тем более что значительная доля рынка федеральных сетей — не самая серьезная проблема для малого и среднего предпринимательства. «Есть более глобальные и необходимые для нас меры, введения которых мы просим годами», — сказал он. Например, речь идет о законопроекте о нестационарной и мобильной торговле, который дает ряд серьезных изменений для киоскеров.

В 2017 году с в целом аналогичной инициативой выступал сенатор Сергей Лисовский. Он предлагал ограничить работу крупных торговых супермаркетов с 16 часов в субботу и запретить им работать в воскресенье и по ночам. По его оценкам, примерно половина субъектов инициативу поддержали, остальные выступили либо против, либо отреагировали нейтрально.

В Минпромторге на просьбу оценить предложение сообщили, что рассмотрят его при поступлении в установленном порядке.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"