Новости

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил в среду, 9 июня, что РФ не стремится убежать из системы, которая опирается на доллар.

«Мы не стремимся убежать из той системы, которая сейчас существует и которая в решающей степени опирается на доллар», — сказал министр в ходе выступления на форуме «Примаковские чтения». 

Лавров уточнил, что проблема в данном случае заключается в том, что Соединенные Штаты «не осознают своей ответственности как страны-эмитента главной резервной валюты, либо осознают, но грубо злоупотребляют своей ролью».

Он также отметил, что в этой ситуации есть «ряд историй, когда все убеждались», что американская валюта может быть использована в политических целях. По словам Лаврова, это ненадежно.

«Поэтому, продолжая стремиться к тому, чтобы все-таки универсальная многосторонность уважалась всеми, мы думаем о том, как быть, если наши коллеги проявят очередные устремления диктовать, наказывать, использовать для этого рычаги международных финансовых расчетов», — добавил глава МИД России.

Ранее, 3 июня, в Минфине приняли решение об обнулении доли доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Глава ведомства Антон Силуанов 4 июня отметил, что данная инициатива оправданна, поскольку в настоящее время наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США.

В тот же день президент России Владимир Путин сообщил, что российская сторона не хочет избавляться от доллара как от резервной валюты или универсального средства расчетов. При этом он указал, что действия Вашингтона наносят ущерб доллару США как мировой резервной валюте.

5 июня глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что граждане РФ и дальше смогут свободно использовать доллар как для расчетов, так и для хранения личных сбережений.

Источник: iz.ru

МИД РФ оценил заявления США о возмещении Киеву потерь из-за СП-2

Заявления США о возмещении Киеву возможных транзитных потерь из-за трубопровода «Северный поток – 2» не повлияют на позицию Москвы, проект реализуют и сделают элементом современной архитектуры безопасности Евразии. Об этом заявил в четверг, 10 июня, в интервью «РИА Новости» замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Я ничему не удивляюсь, но просто поражаюсь тому, насколько наши американские коллеги уже выпали из стандартного контекста ведения дел с партнерами и даже оппонентами на международной арене», — сообщил дипломат.

Он отметил, что Соединенные Штаты «слышат только себя и слушают только тех, кто им поддакивает либо каким-то образом играет в их оркестре».

«Но так не бывает, они не одни на планете в окружении своих сателлитов и каких-то клиентов. Поэтому они глубоко ошибаются, что такого рода рассуждения меняют как-то нашу позицию или влияют на нее. Они только укрепляет нас в том, что мы проводим правильный курс — «Северный поток – 2» будет построен!» — подчеркнул Рябков.

Дипломат уверен, что «пройдет время, и поколения, сменившиеся, в том числе и в США, поймут, что правы были те, кто обеспечивал на десятилетия вперед энергобезопасность Европы, в том числе через реализацию этого проекта».

7 июня стало известно, что США и Германия обсуждают возможность возмещения Украине потерянных платежей за сокращение транзита российского газа. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Украина может лишиться средств за транзит газа из России, когда СП-2 будет запущен. Он отметил, что с помощью возмещения данных потерь будет устранена возможность давления на Украину со стороны России.

Блинкен также предупредил, что США потенциально сохраняют возможность пересмотреть свое решение не вводить санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства «Северного потока – 2».

Ранее в среду министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия и США продолжат переговоры по вопросу реализации «Северного потока – 2» и вытекающих из него разногласий между двумя странами на текущей неделе.

По его словам, целью диалога является достижение «действительно конкретного прогресса» по газопроводу к августу. Маас добавил, что в настоящее время в США находится переговорная группа из Германии.

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что худшим для Соединенных Штатов результатом строительства трубопровода СП-2 станет ухудшение отношений с Германией и отсутствие у Берлина стимулов сесть за стол переговоров.

16 мая канцлер Меркель выступила за скорейшее завершение строительства газопровода «Северный поток – 2», уточнив, что власти ФРГ поддерживают проект.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"