Новости

Волна роста цен на ресурсы, вызванных глобальным печатным станком, коснулась и Китая.   

Если потребительская инфляция пока невысокая (+1.3%), то отпускные цены производителей (PPI) выросли на +9%, что является рекордом с финансового краха 2008 из-за роста цен на ресурсы.

Центральный комитет Компартии Китая и Госсовет в ответ на это провели широкое заседание с участием всех ключевых министерств по результатам которого заявили, что, в целях "строительства новой эры социализма Си Цзиньпина", в стране вводится централизованный контроль над ценообразованием на "важнейшие предметы жизнеобеспечения".

Любопытно, как это будет выглядеть для отраслей, где цены ресурсов определяются на основе импорта, и, наоборот, как будет устраняться конфликт интересов у экспортеров.  Искусственное сдерживание цен "политической волей", как мы знаем по позднему СССР, чревато дефицитом.

Источник: aftershock.news

Китай. Законопроект против иностранных санкций был рассмотрен во 2-м чтении

Законопроект о противодействии иностранным санкциям был представлен в понедельник на проходящую 29-ю сессию Постоянного комитета 13-го Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа Китая, для второго чтения.

Первое пленарное заседание сессии состоялось в понедельник днем, когда законодатели заслушали доклад заместителя председателя Комитета по конституции и законодательству ВСНП Шэнь Чуняо о результатах обсуждения законопроекта.

В течение некоторого времени, исходя из потребностей политических манипуляций и идеологической предвзятости, некоторые западные страны использовали проблемы, связанные с Синьцзяном и Гонконгом, в качестве предлога для распространения слухов и очернения, сдерживания и подавления Китая, сообщает пресс-​служба Комиссии по законодательным вопросам Постоянного комитета ВСНП.

В частности, страны в нарушение международного права и основных норм, регулирующих международные отношения, ввели так называемые санкции в отношении соответствующих китайских государственных органов, организаций и должностных лиц в соответствии со своим внутренним законодательством, грубо вмешиваясь во внутренние дела Китая. Китайское правительство решительно осудило такие гегемонистские акты, и люди из всех слоев общества выразили сильное возмущение, говорится в сообщении ведомства.

В целях решительной защиты национального суверенитета, достоинства и основных интересов и противодействия западному гегемонизму и политике власти китайское правительство с начала 2021 года предприняло многочисленные соответствующие контрмеры против юридических и физических лиц соответствующих стран.

Это оплата им их же монетой, сообщили в офисе.

В ходе двух сессий депутаты ВСНП, члены Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции и люди из всех слоев общества высказали мнение о том, что Китаю необходимо разработать конкретный закон о противодействии иностранным санкциям, обеспечить правовую поддержку и гарантировать стране противодействие дискриминационным мерам со стороны иностранных государств в соответствии с законом.

В докладе о работе Постоянного комитета ВСНП, одобренном четвертой сессией 13-го ВСНП, говорится, что его основные задачи на предстоящий год включают в себя обогащение правового инструментария с акцентом на меры против санкций и вмешательства и противодействие юрисдикции с длинными руками, чтобы справиться с вызовами и рисками.

В соответствии с соответствующим планом работы Комиссия по законодательным вопросам Постоянного комитета ВСНП сформулировала законопроект после изучения рекомендаций по законодательству из различных секторов, обобщения практики борьбы с санкциями в Китае, а также соответствующей работы с учетом соответствующего зарубежного законодательства и запроса мнений Центрального комитета Коммунистической партии Китая и Центральных правительственных ведомств.

В апреле на заседании Совета председателей Постоянного комитета ВСНП было выдвинуто законодательное предложение в соответствии с правовой процедурой, и 28-я сессия 13-го Постоянного комитета ВСНП провела предварительное рассмотрение проекта.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"