Новости

Джейсон Буш | Le Monde

В экономических проблемах Белоруссии виноват исключительно Александр Лукашенко, пишет Le Monde. Обозреватель Джейсон Буш убежден, что МВФ, к которому Белоруссия обратилась с просьбой о помощи, должен отказать Лукашенко. "Его последние безумства в валютной и бюджетной сфере привели к тяжелейшему кризису национальной валюты, а девальвация белорусского рубля на 36% не спасла экономику от паралича. Неминуемый обвал может поставить под угрозу минский режим", - считает Буш, подчеркивая, что "его падение приветствовалось бы в западных странах, возмущенных его пренебрежением правами человека, только усугубившимся за последнее время".

"С какой стати МВФ помогать Белоруссии? Ее крошечная экономика практически не влияет на внешний мир. Опасность заражения поэтому слишком слаба. Помощь МВФ послужит только поддержанию режима и его устаревшей экономической модели", - говорится в статье.

Для отказа в помощи вполне достаточно одних экономических причин, не говоря уже об уроках прошлого, пишет Буш, напоминая, что в 2008 году Белоруссия уже обращалась в МВФ, обещая в обмен на помощь провести глубокие реформы, но, как только кризис миновал, Лукашенко взялся за старое. "Мало надежды, что на этот раз ситуация окажется иной, - признает обозреватель. - В рамках одной из своих традиционных атак на рыночную экономику Лукашенко ввел всеобщий контроль над ценами для борьбы с галопирующей инфляцией, пригрозив уволить министров, допускающих рост цен. Минск также пошел против России, важного потенциального кредитора, поставив под сомнение план приватизаций и пригрозив выслать российских журналистов. Такое поведение, мягко говоря, "непредсказуемо". В такой ситуации МВФ должен занять скептическую и жесткую позицию, так как "бесполезно ждать настоящих реформ, пока Лукашенко остается у власти".

Источник: inopressa.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также